April 12, 2019, 7:12 AM

В Музей военной техники УГМК приехал новый танк времен Великой Отечественной войны

Коллекцию танков Т-34 в Музее военной техники УГМК пополнил редкий экземпляр, выпущенный на заводе «Красное Сормово» в городе Горький. Боевая машина на ходу: танк самостоятельно въехал на экспозиционную площадку с техникой Великой Отечественной войны.

Как сообщает пресс-служба УГМК, новый экспонат легко заметить в линейке из восьми музейных «тридцатьчетверок» за счет его зимнего камуфляжа: в снежную пору корпуса танков покрывали белилами.

В знак памяти о танковой колонне, созданной по инициативе Русской православной церкви, на башне Т-34-85 начертана надпись «Димитрий Донской». Эта колонна, получившая неофициальное название «Святая», была сформирована после обращения митрополита Московского Сергия 5 декабря 1943 года. В короткий срок на производство бронетехники удалось собрать более 8 млн рублей, а также множество золотых и серебряных изделий. На эти средства советские заводы выпустили 40 танков: 19 единиц Т-34-85 и 21 огнеметный танк ОТ-34. Торжественная передача танков войскам состоялось 13 марта 1944 года. На башне каждого танка красной краской была сделана надпись «Димитрий Донской». Так великий воин и русский святой стал покровителем танковой колонны в боях Уманско-Баташевской операции, при форсировании Днестра, освобождении Вены и Праги.

«С технической точки зрения новый экспонат представляет собой достаточно редкий танк благодаря ряду деталей, которые серьезно отличают новую "тридцатьчетверку" от классической Т-34-85. Прежде всего, это маска пушки, иные сварные швы на башне и ряд других мелких отличий. Особенности есть и внутри танка: поначалу вместо экипажа из пяти человек здесь по старинке воевали четыре человека, в башне находились двое — заряжающий и командир (он же наводчик орудия)», — отметил директор музейного комплекса Александр Емельянов. 

Важной отличительной деталью для Т-34-85 самых первых выпусков является 85-миллиметровая пушка Д-5Т. Подобные танки производились только на заводе № 112 «Красное Сормово». Всего за четыре месяца, с января по апрель 1944 года, предприятие изготовило 255 танков этой модификации; вскоре ее производство было свернуто в пользу новой Т-34-85 с пушкой ЗИС-С-53, которая и стала одной из самых массовых машин. Практически все танки той серии были утрачены на долгом пути к Победе, однако сейчас посетители Музея военной техники могут познакомиться с этой легендарной машиной, восстановленной в Подмосковье из оригинальных частей нескольких погибших танков.

Фото: пресс-служба УГМК