September 16, 2021, 6:09 AM

В Новомариинское водохранилище выпустили 10 тысяч мальков сазана

На Новомариинском водохранилище состоялась традиционная экологическая акция, во время которой работники ПАО «СУМЗ» выпустили 10 тыс. сеголеток сазана. Акция организована в рамках соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и СУМЗом.

«Министерство природных ресурсов неоднократно участвовало в подобных мероприятиях, и сейчас мы с благодарностью приняли приглашение от Среднеуральского медеплавильного завода и директора Багира Валерьевича Абдулазизова. Для нас СУМЗ — важный партнер в работе по снижению экологических рисков в области, а также завод является одним из ярких примеров эколидерства в том, чтобы окружающая среда становилась лучше и чище», — подчеркнула замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова.

Восстанавливая водные биоресурсы и среду их обитания, СУМЗ с 2011 года заселяет рыбой водоемы Свердловской области.

За десять лет состоялось 11 зарыблений, предприятие выпустило в реку Чусовую, Новомариинский и Ревдинский пруды свыше 2,1 млн рыб, среди которых сиг, стерлядь, белый амур, толстолобик, судак, сазан. Общие затраты на зарыбление составили порядка 7 млн рублей.


«То, что мы видим сегодня, — это завершающий этап, ему предшествовала большая работа. Специалисты нашего института сделали мониторинг данного водоема. То есть мы определились, исходя из кормовой базы, из размеров водоема, с количеством и видами рыбы, которую можно запускать. Цель многоаспектная: и чтобы рыбы было больше, и водоем был чище, и чтобы для рыбаков было хорошо, и для природы тоже», - отметил руководитель Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Ершов.

Эффективность мероприятий по воспроизводству ценных видов рыб подтверждена НИИ Росрыболовства. Директор ПАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов отметил, что акцию будут продолжать.

«Хотим, чтобы наши водоемы были чистые, поэтому специально выбираем такие рыбные культуры. Плюс это досуг для наших работников, для жителей Ревды – они будут приезжать рыбачить», - подытожил он.




Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать