August 10, 2020, 12:04 PM

В обновленном Шарташском парке могут остаться островки провинциальных активностей

Мастер-план по благоустройству Шарташского лесопарка в Екатеринбурге проходит процедуру приемки, скоро он попадет на стол губернатору Евгению Куйвашеву.

«На этом участке при разработке мастер-плана ничего не предполагалось. Чуть выше, ближе к улице Отдыха, 1а у нас будет входная группа. До пандемии мы разговаривали с собственниками гостиницы «Эрмитаж», обсуждали планы по освоению этого участка. Из-за карантина мы этот разговор отложили. Там участок-то небольшой. Эта береговая линия вся заросла тополями и кустарниками. Для чего он нужен, неясно, на нас не выходили, можно сделать выводы, что он не предназначен для каких-то серьезных целей. Министерство по управлению госимуществом в данном случае поступает по действующему законодательству. Насколько я знаю, на данный участок поступила заявка, будут проведены соответствующие процедуры, аукцион. Если он состоится, этот участок будет передан в аренду», - рассказал ЕАН директор лесопарка Артур Зиганшин.

На прошлой неделе портал 66.ru опубликовал материал о том, как совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко нашел лазейку в федеральном и областном законодательстве. Его фирма отправляет МУГИСО по 400 обращений в месяц на использование земель, что позволяет бесплатно получить землю на 49 лет, а потом зарабатывать на этом деньги, устанавливая батуты, лотки с мороженым, передвижные зоопарки. Не исключено, что арендатором участка станет коммерсант, работающий по схожей системе.

«Конечно, это неправильно. Я не знаю, что это за человек, что он будет там делать, впишется ли это в общую концепцию. Но это не разовый случай. У нас и многие существующие арендаторы до сих пор не поняли, что есть стратегия, практически законченный мастер-план и все действующие проекты мы будем пропускать через так называемую матрицу. База «Избушки» и база «Карасики», например, так и не изъявили желание с нами сотрудничать по обновлению», - добавил Зиганшин.

По словам Артура Зиганшина, подобный неосвоенный мастер-планом участок не единственный в своем роде: «Мы ведем большую кадастровую работу. Как Петр 1 занимался собирательством земель, мы практически тем же самым занимаемся. Собираем земли вокруг Шарташа, чтобы они ни в те руки не попали. Такие точки еще есть».

Администрация Шарташского лесопарка ждет утверждения мастер-плана у губернатора Евгения Куйвашева, на данном этапе идут процедуры по его приемке. 

Александра Аксенова

Комментировать