November 1, 2021, 08:40 AM
Елена Мицих

«В поликлинике ждать месяц»: челябинцы нашли способ обойти очередь на прививку от ковида

В первый нерабочий день в Челябинске с утра возле пункта вакцинации во Дворце спорта «Юность» образовалась очередь из желающих поставить прививку от коронавируса. Кабинки здесь оборудовали еще в минувшие выходные. За два дня процедуру прошли более 3 тыс. человек. Несмотря на то, что пункт начинает работать с полудня, люди начали приходить сюда уже к 9:00.

«Поехал в поликлинику сегодня к 8:00, но там только через 10 дней принимают по очереди. Приехал сюда, чтобы очередь занять и сегодня же поставить прививку, никаких 10 дней ждать не надо. У меня трое детей, плюс я работаю в сфере автотранспорта, там сказали желательно привиться. Все родственники привиты, а жена пока кормящая. В выходные не смогли пройти в магазины, а вещи к зиме детям надо купить, так что QR-код нужен», – рассказал молодой мужчина Иван Никифоров.

«Решила сюда прийти, потому что тут ставят «Спутник Лайт», а у меня много заболеваний. Сестре другую вакцину поставили – она чуть не умерла. В поликлинике долго ждать. А тут все равно побыстрее. Вчера мимо проезжала, увидела, что очередь до [реки] Миасс стоит, вот решила сегодня пораньше прийти. В театры я не хожу, туда мне QR-код не нужен, а вот в МФЦ надо, документы кое-какие оформить», – поделилась своей историей пенсионерка Людмила Маркина.

«Нормально, не замерзли [стоять в очереди на улице]. Тут поставить прививку проще. В поликлинике очередь на месяц вперед. На работе требуют код – я в торговле», – сказала Елена Шерстнева.

«Сегодня выходной день, и тут можно быстро пройти. В помещении почти нет очередей, работает кондиционер. Безопасность – самое главное. Я пришла на ревакцинацию, у меня уже есть QR-код. Пока с этим никаких проблем не возникало», – рассказала Ирина Артеха.

Сегодня запускать по несколько человек начали на час раньше. На входе людям измеряют температуру, проверяют, нет ли у них при себе оружия или иных опасных предметов. Пациентов в состоянии алкогольного опьянения отправляют обратно и до вакцинации не допускают. После посещения гардероба волонтеры помогают посетителям заполнить анкету, далее человек получает талон и проходит в зал, где ожидает назначения номера кабинки. На втором этаже он дожидается приглашения к доктору. Там измеряют температуру, давление и сатурацию крови, узнают о наличии аллергии и других заболеваний. Вакцину подбирает врач. «Спутник Лайт» ставят тем, кто проходит ревакцинацию,такое решение было принято 31 октября.

Волонтеры отмечают, что в основном посетители пункта вакцинации настроены позитивно. Сами помощники трудятся здесь в две смены, по 4 часа. Некоторые остаются на целый день.

«В выходные был ажиотаж: примерно по 1,5 тыс. человек в день прошло. Люди переживают из-за того, что мы копируем их документы. Но мы их тут же им отдаем. Это необходимо для того, чтобы правильно внести данные в систему, на Госуслуги, чтобы получить QR-код. В двух кабинках тут еще от гриппа прививают», – рассказала волонтер Марина Сазонова.

 Отвечаем на главные вопросы о вакцинации, QR-кодах, ограничениях в период «нерабочих дней» в Челябинской области 



Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов напомнил, что круглосуточные пункты вакцинации открыты в приемных покоях больниц, в ледовых аренах в Челябинске («Трактор») и Магнитогорске, работают мобильные бригады. Кроме того, поставить прививку можно в некоторых торгово-развлекательных комплексах:

  • «Космос» (Челябинск)
  • КС (Челябинск)
  • Алмаз (Челябинск)
  • «Континент» (Магнитогорск)
  • «Гостиный двор» (Магнитогорск)
  • «Семейный парк» (Магнитогорск)
  • «Лента» (гипермаркет с отдельным входом, Магнитогорск)

 Аналогичный «Юности»: в Челябинске могут открыть второй крупный вакцинальный пункт Пункт в «Юности» будет работать до 7 ноября. Уже на конец месяца здесь запланированы спортивные мероприятия. Поэтому, скорее всего, власти региона организуют подобную процедуру в другом месте. Отметим, что через три недели возникнет потребность поставить второй компонент вакцины у тех, кто привился сегодня. Так что снижения ажиотажа ждать пока не приходится.

«Мы считаем, что отработано достаточно хорошо. Будем продолжать до 7 ноября. Сейчас будет решаться вопрос, где мы откроем такой же вакцинальный пункт для того чтобы сделать вторую прививку, так как мы массово вакцинируем сейчас здесь. Мы решим этот вопрос, представим предложения губернатору, он решит, где это будет», – прокомментировал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Сегодня пункт вакцинации в ДС «Юность» посетил губернатор Алексей Текслер. Он оценил организацию работы, правда еще до открытия и запуска посетителей.

«Пообщался с жителями. Не все знают, что пункт работает с 12:00. Сейчас было принято решение, чтобы пункт работал с 10:00, потому что потребность есть. Думаю, что мы продолжим работать здесь и за пределами нерабочей недели, после 7-го числа. Будем анализировать, какой будет реакция на эту неделю со стороны наших жителей, и принимать решения», – прокомментировал губернатор Алексей Текслер.

В Челябинской области вводят QR-коды

Напомним, что в России с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни. Опрошенные журналистами ЕАН челябинцы отметили, что в понедельник на дорогах было меньше автотранспорта. Местами можно было найти свободные парковки, однако возле офисных центров все же сохранялся ажиотаж. Ранним утром общественный транспорт был полон.

В течение этой недели вход в торговые центры, бани, сауны, на культурные, спортивные, развлекательные мероприятия разрешен только при наличии QR-кода. Как и где его можно получить – читайте в публикации ЕАН.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих и Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+