August 12, 2021, 10:49 AM
Елена Мицих

В правительстве Башкирии отреагировали на недовольство соседей «Цемикса»

На прошлой неделе в ходе визита на Южный Урал президента России Владимира Путина был торжественно открыт завод «Цемикс» по производству белого цемента. В этот день жители деревни Первомайский, где расположилось новое предприятие, и соседних населенных пунктов рассказали о своей обиде на руководство компании. По их словам, людям обещали трудоустройство и даже обучение взамен на согласие поставить рядом с селом производственные мощности. Однако на работу пригласили сотрудников преимущественно из Челябинской области.

«Самое обидное – директор завода говорил, что будет 500 рабочих мест, что возьмут из ближайших сельсоветов, а молодежь до 30 лет вообще будут обучать. И в итоге так никого и не взяли», – говорила ЕАН жительница деревни Первомайский Разина Алиева.

На запрос ЕАН о выходе из сложившейся ситуации в правительстве Башкирии сообщили, что уже сейчас на заводе создано 220 рабочих мест, 40 % из них занимают граждане Республики Башкортостан.

«С развитием производства число рабочих мест вырастет до 400, приоритет при трудоустройстве будет отдан жителям Абзелиловского и других районов Башкортостана», – сообщили ЕАН в пресс-службе главы РБ.Жители предполагали, что в будущем им предложат работу. Однако у селян есть опасение, что это будут уже менее оплачиваемые должности.

«Нам директор говорит: не переживайте, мы вот строим склад, вам дадим работу. Но сейчас там получают по 70 тыс., а нам должности за 20 тыс. предлагают», – рассказывал житель деревни Атавды Зульфар Кагарманов.

«Открытие завода придаст импульс развитию Абзелиловского района, позволит пополнить местный бюджет за счет налоговых поступлений, а также решать социальные и бытовые вопросы», – прокомментировала пресс-секретарь главы Республики Башкортостан Диана Исханова.

А таких вопросов у жителей немало. Они ждут строительства дороги от завода до соседних деревень. Кроме того, как вспоминают местные, на публичных слушаниях директор предприятия говорил им о помощи в расширении кладбища. Также абзелиловцы надеются на качественную рекультивацию земельного участка, с которого, по их данным, рабочие брали грунт и щебень для обустройства прилегающей к заводу территории.

 Крупнейшие месторождения в России и уголовное дело в Румынии. Что известно о башкирском заводе, куда приезжал Путин Напомним, что завод «Цемикс» входит в группу «Лассерсбергер». Как отметили в пресс-службе главы Башкортостана Радия Хабирова, проект в Абзелиловском районе предполагает строительство цеха по выпуску белого цемента мощностью 240 тыс. тонн в год. В перспективе планируется запуск цеха подготовки и упаковки строительных смесей объемом 100 тыс. тонн в год. Объем инвестиций на данный момент оценивают в 5,7 млрд рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать