August 29, 2019, 3:59 PM

МХАТ встречает нового директора с Урала бунтом

Актеры МХАТ им. Горького написали заявление в прокуратуру на нового художественного руководителя театра Эдуарда Боякова. 

Они попросили разобраться в ситуации со снятием с должности прежнего худрука Татьяны Дорониной и сообщили, что новое руководство переводит актеров на срочные трудовые договоры и оказывает давление на не согласных с этим решением.

"Всю труппу он хотел перевести. Я на бессрочном договоре, я должен самостоятельно насильно подписать заявление об увольнении сначала, потом подписать новый договор. Но в договоре есть пункт, который он предлагает: если ему не нравится артист, он может его уволить в любое время", — цитирует РБК актера Андрея Чубченко.

Накануне вступившие в конфликт с начальством актеры дали пресс-конференцию. Теперь, как сообщает собственный источник ЕАН, худрук “собирается не пустить часть труппы в театр на сбор”. По словам собеседника агентства, акция наказания за неповиновение пройдет завтра.

Отметим, начальник управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская в скором времени собирается приступить к работе в качестве исполнительного директора театра. 

"Я приняла приглашение Эдуарда Боякова войти в состав его команды и начать работу его заместителем, исполнительным директором МХАТа имени Горького", - ранее написала она в Facebook.

Напомним, Бояков стал худруком МХАТа в декабре 2018 года, а Доронина была назначена президентом МХАТ имени Горького. Народная артистка СССР управляла театром с 1987 года. 

В июне актеры и зрители театра обратились с заявлением к президенту Владимиру Путину, в котором попросили вернуть Доронину в должность худрука. Они пояснили, что после смены кадрового состава она больше не имеет влияния на репертуар театра, а постановки лишены прежнего уровня.