June 19, 2020, 2:56 PM

В РКЦ опровергли заявление схиигумена Сергия о связях православных иерархов с католиками

Иерархи и духовенство Русской православной церкви (РПЦ) не имеют связей с представителями Римско-католической церкви (РКЦ). Об этом корреспонденту ЕАН на условиях анонимности рассказал член одной из католических монашеских организаций, комментируя недавнее выступление схиигумена Сергия Романова.

Ранее в сети был опубликован новый видеоролик с выступлением среднеуральского священника, в котором тот обвинил руководство РПЦ и Екатеринбургской епархии в связях с католиками. По мнению схиигумена, указанные им священники должны сложить полномочия.

«Ваш священнослужитель явно перегибает палку. Я лично не вижу контактов с конкретными православными иерархами или священнослужителями, даже на официальном уровне. Со стороны Сергия Романова это очень раздутый комментарии в смысле той проблемы, которую он ставит. Контакты, которые он инкриминирует иерархам РПЦ, созданы из воздуха. Максимум в чем я видел проявление экуменизма — это подрясники православных семинаристов, стилизованные под католические сутаны», — пояснил собеседник ЕАН.

Он добавил, что в основном «контакты» сводятся к случаям, когда некоторые православные верующие заходят в католический храм из любопытства.

«Бывает, что между католическим и православным священником могут возникнуть дружественные отношения на личностном уровне, но понятно, что ни о каком сослужении речи идти не может. Люди могут просто общаться, не афишируя этого», — отметил представитель католической монашеской организации.

Какое-либо вмешательство в этот конфликт со стороны РКЦ собеседник ЕАН исключил. Он отметил, что за все время существования структур католической церкви в России, никогда не допускалось вмешательства Ватикана в дела РПЦ.

«Какой-либо официальной реакции РКЦ на события в среднеуральском монастыре ожидать точно не следует. Не скажу даже, что кто-то из моих собратьев или знакомых внимательно за этим следит», — отметил монах.

Напомним, что 26 июня 2020 года должно пройти очередное заседание церковного суда Екатеринбургской епархии по делу схиигумена Сергия Романова. Сам священник, запрещенный в служении, заперся с группой сторонников в среднеуральском женском монастыре «Спорительница хлебов». В Екатеринбургской епархии ранее высказались в пользу мирного разрешения этой истории.

 У епархии меньше месяца на погашение конфликта с Сергием. Мнение Сергея Беляева 

Источник фото: ЕАН
Комментировать