October 10, 2019, 8:22 AM

В России хотя бы не казнят. Психотерапевт Максим Александров - о причинах российской гомофобии

В Екатеринбурге в последнее время участились скандалы на фоне притеснения представителей ЛГБТ-сообщества. Общественность была взбудоражена историей студента УрГЭУ, которому пригрозили отчислением за подписку на гей-паблики в соцсетях. А трансгендеру Марте Катастрофе запретили волонтерствовать в госпитале ветеранов всех войн из-за ее внешнего вида.

Психотерапевт, руководитель «Клиники ментального здоровья доктора Александрова» Максим Александров в интервью ЕАН рассказал о корнях гомофобии в российском обществе, о том, можно ли сменить сексуальную ориентацию из-за поста в соцсетях, а также стоит ли геям и лесбиянкам идти к психиатрам.

- Максим Сергеевич, расскажите, пожалуйста, является ли гомофобия патологией? Многим кажется нездоровой ненависть людей к гомосексуалистам, особенно к мужчинам…

- Гомофобия - это не научный, а разговорный термин. Взялась она из традиционных, патриархальных представлений о том, что влечение к лицам своего пола носит некий болезненный характер, особенно если эти люди вызывающе себя ведут.

Это запретная пока тема, еще не так давно в нашей стране отменили уголовное наказание за мужеложество, не так давно исключили гомосексуализм из перечня болезней.

Но пока вокруг еще много социальной стигмы – люди боятся этого явления.

Гомосексуализм - это что-то неизведанное, запретное. Большая часть населения имеет негативное отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

17 декабря 1933 года президиум Центрального исполнительного комитета (высший орган государственной власти в тот период) СССР постановил распространить уголовную ответственность за мужеложество Днем ранее с проектом закона согласились члены Политбюро (руководящий орган партии) ЦК ВКП (б). Так возвращались порядки, существовавшие при царском режиме, но упраздненные в первые годы существования Советской России. На смену «прогрессивной» декриминализации преследования гомосексуалистов вводилось еще более суровое, чем раньше, – «реакционное» — наказание. «Половое сношение мужчины с мужчиной» каралось отныне лишением свободы на срок до пяти лет. За иные формы однополой любви предлагалось осуждать еще сильнее. Так, «мужеложство, совершенное с использованием зависимого положения либо с насилием, за плату, по профессии или публично» могло привести участников за решетку на целых восемь лет. 121-я статья УК просуществовала с поправками до 1993 года. За 60 лет по ней были осуждены, по данным минюста, порядка 60 тыс. человек. В 1960-е доля осуждаемых за год равнялась 0,1% от общего числа. В современном уголовном кодексе России 121-я регламентирует ответственность за заражение венерической болезнью

Такая реакция характерна для традиционного общества. Борьба женщин против дискриминации в таком обществе также воспринимается в штыки.

- Некоторые считают, что гомофобия имеет не социальный, а сексуальный подтекст…

- Я не могу сказать, что гомофобия имеет сексуальную подоплеку. Есть мнения аналитиков на этот счет, но обсуждать их я не готов. Это явление в обществе пока до конца не изучено, а теории, которые на этот счет существуют, не имеют доказательств. Лучше рассматривать гомофобию через социальную призму, а не через сексуальную.

В любом случае как бы толерантно ни относились к человеку с нетрадиционной сексуальной ориентацией, это все равно будет его социальным клеймом.

 Кроме того, когда большинство придерживается традиций, открытая демонстрация гомосексуальности может восприниматься как нападки на общественные ценности. 

Такой вид неприязни, как гомофобия, можно приравнять к отношению общества к полигамии, например. Да, возможно, часть мужчин одобряет полигамию, но вы спросите мнение женщин.

В нашем обществе такое же неприязненное отношение к психически больным, к ВИЧ-инфицированным. Нужно проводить разъяснительную работу: со временем люди должны привыкнуть к мысли, что все равны и имеют право на свободу и принятие обществом. Должно пройти время, чтобы мы стали более терпимы к тем, кто не похож на большинство.

 Еще одним фактором, способствующим процветанию гомофобии в России, является влияние на общество уголовной тематики. Всем известно, что в тюрьме гомосексуальность ставит мужчину в низший социальный ранг.

Россия – патриархальная страна. В некоторых странах с традиционной культурой вообще за склонность к гомосексуализму ставят перед выбором – операция по смене пола либо смертная казнь. И если люди хотят выжить – они вынуждены менять пол, хотя не являются трансгендерами. Эти меры слишком суровы, но такова реальность. В России за влечение к своему полу хотя бы не казнят.

 «Случай с Мартой не единичный»: в екатеринбургском ЛГБТ-центре рассказали о нарушениях прав трансгендеров 

- Мы знаем, что у нас закон карает за так называемую пропаганду ЛГБТ, в том числе и в социальных сетях. Разве можно взять и сменить сексуальную ориентацию?

- Есть тонкая грань между ознакомлением и практически открытым совращением и призывом. Существуют перегибы, к примеру, на Западе, когда мальчиков в некоторых странах заставляют носить платья. Сюда же относятся и гей-парады – агрессивная демонстрация своей сексуальной ориентации. Это также неприемлемо, как и ущемление прав. Нужна некая золотая середина, которую обществу надо искать.

 «Это не катастрофа»: как реагировать, если ребенок сказал, что он гейКонечно, если нет прямых совращающих действий, то изменить человеку сексуальную ориентацию очень трудно. Закон, на мой взгляд, нацелен на то, чтобы не было откровенных провокаций в отношении подростков.

- Насколько опасны посты во «ВКонтакте» с такой точки зрения?

- Вряд ли. Но повторюсь, закон был нужен, чтобы избежать прямого совращения, прямых призывов, чтобы сохранить половую неприкосновенность. Зафиксированы случаи, когда подросток менял ориентацию после того, как его совращали.

- Есть ли у вас пациенты, которые просили «вылечить» их от гомосексуальности? Приводят ли родители своего ребенка, узнав, что он – гей?

- Я напомню, что нетрадиционная сексуальная ориентация вычеркнута из списка психических заболеваний. Стигму формально сняли, врачебное сообщество признает такое половое поведение нормой. Но существует социальная инерция, о которой мы говорили.

 Помощь специалиста нужна, когда подросток испытывает фрустрацию от того, что находит у себя признаки влечения к людям своего пола. 

Часто к этому прибавляется негативная реакция со стороны семьи. Все это травмирует психику и детей, и родителей.

У врача можно получить образовательную консультацию, разъяснения, узнать, что это на самом деле нормально, понять, как существовать в социуме. Мы прекрасно знаем, каково живется в нашем обществе представителям ЛГБТ-сообщества – из-за стигматизации им приходится трудно, приходится многое скрывать.

Опыт прошлых лет показал, что «лечение» нетрадиционной сексуальной ориентации ничем хорошим не заканчивается и приводит только к большей невротизации, депрессивному состоянию, суицидам.

 Поэтому сейчас работа с пациентами, которые просят их «вылечить», строится на их социализации, принятии себя, настройки взаимопонимания с родными. 

Бывают, к сожалению, случаи, конечно, когда члены семьи не могут принять гомосексуальность родственника.

 «Не надо навязывать свои отклонения»: ректор УрГЭУ записал видеообращение по поводу гей-скандала 

На самом деле если человек понимает, что родные или друзья никогда его не примут, но он не хочет терять контакт, – свою ориентацию он предпочитает скрывать. Возможность каминг-аута во многом зависит от социального статуса. Людям определенных профессий, чаще творческих, проще раскрыть себя и признаться.

Рискну предположить, что сейчас мы движемся в сторону западных взглядов, особенно в крупных городах. В России в последнее время люди стали спокойнее относиться к ЛГБТ-сообществам. Но я не думаю, что мы придем к такой же схеме, как на Западе. По пути ближневосточных стран мы тоже уже не пойдем. Думаю, что Россия постепенно найдет свою золотую середину в отношении к гомосексуальности и пройдет собственный путь, отличный от опыта других стран.

Фото: pixabay.com

Комментировать