January 1, 2021, 11:10 AM
Ольга Лобовикова

В России перестал действовать мораторий на санкции за коммунальные долги

В России перестал действовать мораторий на начисление штрафов за просрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также на прекращение поставки ресурсов должникам.

Напомним, мораторий был введен в апреле, когда в стране началось активное распространение нового коронавируса. Многие компании перешли на дистанционную работу, а часть предприятий просто закрылась. В Минстрое объясняли, что меры направлены в первую очередь на защиту тех, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, так как в это время действовал режим самоизоляции. При этом обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохранялась.

 Мораторий на штрафы за просрочку оплаты ЖКУ сыграл на руку циничным коммунальщикам 

Как пишет ТАСС, с 1 января восстанавливается начисление пени за непогашенную задолженность. По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования.

Таким образом, если потребители не оплачивали квитанции, например, за май - декабрь, то за восемь месяцев к основной сумме текущей задолженности за коммуналку в среднем около 50 тыс. рублей может прибавиться около 3,5 тыс. рублей начисленных пени, пояснил ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Напомним, мораторий привел к росту дебиторской задолженности у ресурсоснабжающих организаций. Они активно выступали против продления моратория. При этом, например, энергетики заявляли, что ситуацией цинично воспользовались преимущественно управляющие компании, которые затягивали перечисление ресурсникам тех средств, которые исправно вносило население.

Источник фото: ЕАН
Комментировать