October 12, 2021, 03:23 AM
Мария Трускова

В России предлагают ужесточить процедуру получения разрешения на оружие

Росгвардия предложила предоставить МВД и ФСБ больше полномочий для проверки граждан при получении ими разрешения на оружие. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на соответствующий законопроект.

В случае принятия закона лицензию на покупку оружия не будут выдавать тем гражданам, «в отношении которых по результатам проверки, проведенной органами внутренних дел и (или) органами ФСБ и в соответствии с законодательством РФ, вынесено заключение о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности...».

Соответствующее заключение будут выносить в порядке, подготовленном правительством, оно должно будет быть утверждено уполномоченным лицом из Росгвардии, ответственной за контроль над оборотом оружия.

По результатам таких проверок оружие могут не только не выдать, но и отобрать уже действующее разрешение на него. В законопроекте пока не говорится, будет ли каждый претендент на право владения оружием подвергаться дополнительной проверке ФСБ или МВД, или такие процедуры будут выборочными.

 «Горите в аду»: в Перми еще одного студента заподозрили в подготовке нападения на вуз Напомним, таким мерам предшествовала трагедия в Прикамье, где 20 сентября 18-летний студент открыл огонь на территории пермского госуниверситета. В результате погибли шесть человек, 24 - ранены.

До этого, в мае, девятнадцатилетний Ильназ Галявиев устроил бойню в казанской гимназии № 175. В результате стрельбы погибли девять человек — семеро восьмиклассников и два преподавателя. Более 20 человек получили ранения. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+