September 7, 2020, 10:12 AM
Мария Трускова

В России придумали новое лекарство от коронавируса, но денег на его производство нет

Институт имени Гамалеи добивается финансирования производства высокоэффективного лекарства для больных COVID-19, которое способно радикально снизить летальность.

«Это необычайно важный препарат. Из 880 тыс. человек, которые умерли (во всем мире от COVID-19), большую часть можно было бы спасти. Мы уже семь месяцев объясняем, что препарат нужно делать, но нам никто не дает денег», — цитирует «Интерфакс» директора института, академика РАН Александра Гинцбурга.

Ученый пояснил, что новое лекарство создается на основе моноклональных антител. То есть при лечении пациент с коронавирусом будет получать готовые антитела. Такой подход должен помочь организму бороться с инфекцией до тех пор, пока не выработаются собственные антитела. Институт Гамалеи готов приступить к разработке такого препарата сразу в нескольких вариантах, однако для этого нужны деньги. В том числе и на проведение сложных экспериментов.

Напомним, ранее институт разработал вакцину от коронавируса, она уже зарегистрирована Минздравом РФ и проходит испытания.

Комментировать