February 20, 2020, 5:17 AM

В Сухом Логу есть детский сад, где трехлетние дети занимаются 3D-моделированием и знают все про тарельчатый гранулятор

В городе Сухой Лог в одном из детских садов в рамках проекта «Наукоград» дети занимаются 3D-моделированием, печатают трехмерные детали на принтере, выращивают растения без земли и изучают производство пропантов по масштабированной модели завода.

Как рассказала ЕАН заведующая учреждением Светлана Семухина, с 2016 года садик вошел в областную программу «Инженерная школа». Участвуя в ней, дети обучаются первичным навыкам рабочих профессий. Сегодня в детском саду работает больше десятка кружков, где малышей на доступном уровне знакомят с востребованными специальностями. С осени прошлого года в одной группе построили модель работающего предприятия по производству пропантов.

Идеей организовать производство пропантов в миниатюре и посвятить предприятию отдельный кружок руководство садика вдохновилось осенью прошлого года.

«Мы обратились к директору Сухоложского подразделения компании «ФОРЭС» Александру Константинову, и он сразу пошел навстречу. Сначала организовали экскурсию на производство. Директор сам провел нас по цехам и объяснил детям, что там происходит. Ребята были в восторге. А потом мы предложили собрать макет предприятия в нас в детском саду», – вспоминает Светлана Семухина.

К необычному заказу работники подошли серьезно. Конструкторы разработали чертежи, масштабировав оборудование точно 1:30. Больше десятка человек из разных цехов подбирали пригодные материалы, решали, как собрать достоверный макет, упростив сложные этапы переработки шихты.

«Дети сейчас поиграют в завод, и что-то у них отложится, останется в памяти. Потом, когда они станут молодыми людьми и будут стоять перед выбором, на кого пойти учиться, может, они выберут одну из заводских профессий. Времена меняются. На предприятиях растет дефицит мотивированных кадров, людей, которые пошли на производство «по любви» и работают соответственно. Мы, руководители, держимся за таких работников», – объяснил ЕАН важность «заказа» директор Сухоложского подразделения «ФОРЭС» Александр Константинов.

Поддержка детских садов и общеобразовательных школ в городах, где работают предприятия «ФОРЭС», наряду с помощью детскому спорту – один из социальных приоритетов компании. Наращивают в ней и внимание к подготовке кадров.



Кроме «завода» в Сухоложском подразделении «ФОРЭС» изготовили еще и большой демонстрационный макет, объясняющий, зачем нужны пропанты. Здесь в разрезе можно увидеть и пласты почвы, и скважины, и буровую технику. Внимание к деталям необходимо, чтобы маленькие дети сумели усвоить сложный материал.

«Понимаете, ребенку легко понять, из чего и как делать, например, кирпич. А как четырехлетнему малышу в интересной форме донести информацию про этапы переработки шихты, обжиг и про применение пропантов? Тут нужно много всего рассказать и главное – показать», – объясняет заведующая детсадом. Именно для понятности все элементы модели подвижные. Можно насыпать условную шихту в барабан мельницы, покрутить гранулятор, «отгрузить» готовые пропанты.



Причем на стендах «ФОРЭС» знакомство с пропантами для детей не заканчивается. Все кружки в «научном» садике педагоги связали в единую производственную цепь. В «конструкторском отделе» малыши в программе 3D-моделирования разрабатывают приборы для лаборатории – ступки для проверки пропантов на прочность. Модели затем печатают на 3D-принтере. В экологическом кружке малышей учат выращивать растения в условиях Крайнего Севера, где и применяются пропанты. Здесь ставят эксперименты по выведению полезных культур без грунта и изучают растения под микроскопом.



Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать