November 17, 2021, 11:35 AM
Мария Трускова

В свердловском морге, где перепутали покойных, выдают тела умерших от коронавируса в мешках

Жителя Карпинска, умершего от коронавируса, отказались одевать в морге. Родственникам сказали, что его тело безо всякой одежды положат в мешки, засыплют хлоркой и выдадут в закрытом гробу. Доводы о том, что это противоречит действующим на сегодня нормативам, санитары не воспринимают. К слову, именно в этом учреждении прошлым летом перепутали тела двух умерших.

«Мы не против закрытого гроба, если таковы правила, но просим, чтобы папу по-человечески одели и сделали для нас фото, подтверждающее, что в гробу находится именно он. Однако сотрудники морга при Карпинской больнице наотрез отказываются этого делать. Чтобы понять ситуацию, мы обзвонили морги соседних городов – такого произвола нигде нет. 

Например, в Тагиле людей хоронят в закрытых гробах, но со стеклянным окошечком, чтобы родственники могли видеть лицо; где-то просто предоставляют фото умершего, есть и морги, где вообще нет никаких ограничений», - рассказала ЕАН дочь умершего мужчины Светлана.

Она отметила, что они с сестрой также позвонили на горячие линии в Минздрав и Роспотребнадзор и там тоже удивились происходящему. То, что все будет сделано по-человечески и в соответствии с действующим законодательствам, пообещал женщинам и главврач Карпинской больницы, к которой относится морг. Однако сегодня – накануне похорон – выяснилось, что ситуация не изменилась: умершего мужчину по-прежнему отказываются одевать и собираются положить в мешок с хлоркой.

Главврача больницы сегодня на месте не оказалось. ЕАН связался с заведующим организационно-методическим кабинетом медучреждения Максимом Альдерготом, он пообещал разобраться в ситуации и прокомментировать происходящее позже.

В свердловском управлении Роспотребнадзора нам также подтвердили, что никаких нормативов, согласно которым умерших от COVID нужно хоронить в мешках с хлоркой, на сегодня нет.

«Особых требований по обработке, выдаче тел и погребению погибших от НКВИ санитарными правилами не установлено», - сообщили нашему агентству в пресс-службе ведомства.

 «Положим в пакет, одевать не будем»: в свердловской глубинке хоронят умерших с коронавирусом по своим правилам Напомним, что в этом же морге минувшим летом произошла шокирующая история: перепутали тела двоих умерших. Оба скончавшихся были заражены коронавирусом. Одного из них родственники забрали первым и похоронили в закрытом гробу, не видя тело. Родные другого, указав на постановление Роспотребнадзора, добились, чтобы вся процедура была проведена в обычном режиме. А когда пришли забирать умершего, обнаружили в заказанном ими гробу другого человека. Оказалось, что тела перепутали, и похороненного под чужим именем мужчину пришлось эксгумировать. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+