September 14, 2021, 7:29 AM
Александр Лукманов

В свердловском суде рассмотрят дело об убийстве 17-летней давности

Свердловская прокуратура направила в суд уголовное дело для применения принудительной меры медицинского характера в отношении мужчины. Он проходит в деле об убийстве 17-летней давности.

«Мужчина 1980 г. р. обвиняется в совершении преступления по пп. «ж», «з», ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем». Уголовное дело направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

По версии следствия, обвиняемый вместе со своим другом приехал в город Михайловск из Пермского края, чтобы навестить родителей, и решил совершить разбойное нападения на местного предпринимателя. Рано утром 5 апреля 2004 года обвиняемый с сообщником пришли к дому жертвы на улице Береговой. Предприниматель в это время находился на улице возле машины. Его избили, а потом зарезали. После этого нападавшие вошли в дом, где напали на сожительницу убитого, связали ее проводом-удлинителем и похитили 37 тыс. рублей. Затем угнали микроавтобус ГАЗ-322130, правда, вскоре бросили его.

«Преступление было раскрыто благодаря проведению генетической экспертизы, а именно благодаря обнаруженным на месте происшествия следам, которые совпали с ДНК обвиняемого, отбывающего наказание в местах лишения свободы. Материалы уголовного дела в отношении второго подельника выделены в отдельное производство», - добавила Марина Канатова.

В СКР пояснили, что потерпевший в ходе нападения на него оказал активное сопротивление и ранил одного из налетчиков его же ножом. Поэтому на месте происшествия были найдены следы крови.

«После получения данных о генотипе возможного злоумышленника расследованию уголовного дела был придан новый импульс, стала проводиться масштабная проверка по соответствующим криминалистическим учетам и базам данных», - объяснил ЕАН Александр Шульга, старший помощник руководителя СКР по Свердловской области.

По словам Шульги, установлен и второй участник нападения - 41-летний обвиняемый, расследование уголовного дела в отношении которого завершено. По итогам проведенной психолого-психиатрической экспертизы установлено, что он страдал в период совершения преступления и страдает в настоящее время хроническим психическим расстройством. Его ждет принудительное лечение в психбольнице.

«Фигуранты этой криминальной истории познакомились друг с другом во время работы и проживания в одном из городов Пермского края. Среди общих интересов у них было и пристрастие к сильнодействующим веществам», - уточнил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

 Свердловчанина обвиняют в убийстве, произошедшем 17 лет назад Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: СКР по Свердловской области
Комментировать