September 3, 2021, 4:59 AM

В Свердловской области мусор из отдаленных деревень начали вывозить на пароме

В Свердловской области региональный «мусорный» оператор, екатеринбургский МУП «Спецавтобаза», начал вывозить отходы с помощью парома. Навигацию наладили с удаленной деревней Унже-Павинская Таборинского муниципального района.

Как рассказали ЕАН в пресс-службе МУП, до последнего времени мусор отсюда не вывозили вообще. Летом и в межсезонье добраться в заболоченную местность можно только по реке Тавде, а обычный транспорт ходит сюда лишь зимой, по льду замерзшей реки. 

В конце марта сотрудники «Спецавтобазы» впервые вывезли отходы с несанкционированной свалки, куда складировали мусор местные жители, а сейчас спецтехника отправилась уже на пароме.

 Екатеринбургская «Спецавтобаза» пообещала вознаграждение за сведения о нелегалах на мусорном рынке 

«За первый же рейс мы вывезли 30 кубометров отходов, которые до этого времени накапливались на спецплощадке. Временное место накопления санкционировали в областном Министерстве ЖКХ, оно отвечает всем санитарным и природоохранным нормам. Мы дополнительно оборудовали его бункером объемом 17 куб. м, отходы в нем будут накапливаться до октября. В дальнейшем думаем установить еще один такой же», - рассказал начальник контрольно-эксплуатационной службы предприятия Сергей Тесля.

Наладить вывоз отходов удалось благодаря инициативе местных жителей и совместной работе с главой Таборинского района Виктором Роененко и главой Унже-Павинского сельского поселения Алексеем Белоусовым. Местные власти предоставили земельный участок для временного накопления отходов и решили вопрос с использованием паромной переправы.

Опыт отправки отходов по реке уникален, аналогов ему нет. Вывозить мусор на паромах планируется также из деревень Пальмино и Озерки.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Предоставлено МУП "Спецавтобаза"
Комментировать