August 28, 2019, 8:50 AM

В Свердловской области сестер милосердия и священников пустят в больницы к умирающим

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков подпишет соглашение с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом о сотрудничестве в сфере оказания помощи умирающим пациентам. Об этом сообщает департамент информполитики губернатора региона.

«Соглашение предусматривает возможность сотрудникам епархии посещать пациентов паллиативных отделений в медицинских организациях Свердловской области. Сейчас посещение таких пациентов разрешено только родственникам», - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе регионального минздрава, речь идет как о посещении священников и возможности совершения таинств, так и о работе в больницах сестер милосердия, которые могут осуществлять уход. Например, менять памперсы или кормить тех, кто не может есть самостоятельно. Представителей епархии также планируется привлекать для ухода за тяжелобольными пациентами, которым паллиативная помощь оказывается на дому. Соответствующим навыкам сестры милосердия обучаются в свердловским медколледже.

Отметим, что сестры милосердия и православные добровольцы фактически уже оказывают помощь паллиативным пациентам в некоторых лечебных учреждениях. В частности, отдел социального служения Екатеринбургской епархии сотрудничает с хосписом в Екатеринбурге. Подписание соглашения, поясняют в минздраве, должно способствовать более системной работе в этом направлении.

В Свердловской области работает 78 медицинских организаций, имеющих лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи. В специализированных отделениях круглосуточного стационара организовано 328 паллиативных коек. Амбулаторные кабинеты паллиативной медицинской помощи функционируют в 70 организациях региона.

Комментировать