February 3, 2020, 7:53 AM

В Свердловской области ставят эксперимент по капремонту домов-памятников

В Свердловской области отрабатывают новую схему, которая позволит частично ремонтировать жилые дома, признанные объектами культурного наследия, не привлекая при этом дополнительные средства из областного и федерального бюджетов.

«С этого года мы начинаем пилотный проект по ремонту объектов культурного наследия. Готовим проектно-сметную документацию», - сообщил на пресс-конференции гендиректор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Станислав Суханов.

Чиновники не раз заявляли, что ремонтировать дома-памятники за счет взносов населения невозможно - производить работы на объектах культурного наследия слишком дорого. Чтобы частично решить эту проблему, в домах будут выделять непосредственный предмет охраны – как правило, это фасад или конфигурация кровли – и те конструкции или системы, которые не несут особой культурной ценности, например, системы водоснабжения, отопления, электроснабжения и так далее.

«Все, что будет касаться предметов охраны, мы трогать не будем, а все, что не касается предметов охраны, мы будем менять и ремонтировать. Не будет 100% ремонта данного дома, но часть напряженности мы снимем», - отметил Станислав Суханов.

По его словам, такой частичный ремонт можно будет выполнять по обычным расценкам, за счет взносов населения.

На данный момент в программу капремонта в Свердловской области включено 127 многоквартирных домов-памятников, 83 из них расположены в Екатеринбурге. У 44 домов уже определен предмет охраны. В течение этого года по ним планируется подготовить документацию, а в 2021 году - начать работы на объектах.

В целом в 2020 году в регионе запланирован капремонт 1206 многоквартирных домов.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать