December 5, 2019, 8:56 AM

В таких случаях принято пускать кровь: на Урале готовятся хоронить утонувшего манси

Тело мужчины, недавно найденное под Ивделем, принадлежит пропавшему этим летом манси Павлу Бахтиярову, сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

«Да, это тот самый взрослый пропавший манси. Родственники его опознали», - сообщили в ведомстве, уточнив, что тело пока направлено на экспертизу.

Вместе с тем, по информации главы Ивделя Петра Соколюка, на субботу уже запланированы похороны. Они состоятся в поселке Бурмантово. Это примерно в 70 км от Ивделя.

 Погибшая группа Дятлова спасет манси. Репортаж из уральской резервации коренного народа (ФОТО, ВИДЕО)Эту информацию подтвердил руководитель общественной организации «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси» Валерий Зенков. По его словам, опознание состоялось накануне – Павла Бахтиярова идентифицировали, в частности, по одежде. Тело в пятницу планируется забрать из морга.

«Сейчас мы договариваемся с теми, кто сможет выкопать могилку. В этом году снега навалило, как за всю зиму, никогда столько не было. Пока даже не знаем, как проехать к кладбищу – поселок не рабочий, там всего несколько домов», - рассказал он, уточнив, что в этом поселке у Павла похоронены родственники.

С организацией похорон помогают общественники, готова оказать содействие с транспортом администрация Ивделя.

 Свердловский омбудсмен построит школу для ивдельских манси (ВИДЕО) 

По данным Валерия Зенкова, через некоторое после похорон у манси принято зарезать барана и пить кровь. Если барана нет, то кровь пускают курице. Между тем на могилу для Павла будут заказывать венки и памятник - родственники решили, что она не должна отличаться от других могил на кладбище.

 Уральские манси отказались от венков и крестов для похорон погибшей семьи Пеликовых 

Напомним, 31 июля на реке Лозьве перевернулась лодка, в которой находилась жительница поселка Ушма 31 июля вместе с тремя детьми и знакомым Павлом Бахтияровым. Были обнаружены тела женщины и двоих детей. О судьбе Павла Бахтиярова до недавнего времени не было известно ничего.

В конце прошлой недели тело мужчины на берегу Лозьвы в 15 км от поселка Харпия нашли охотники. Третий ребенок – Алексей Пеликов – все еще числится пропавшим без вести.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать