October 12, 2021, 5:32 AM

В Уфе на участников акции, посвященной Дню республики, напал человек с газовым баллончиком (ВИДЕО)

В Уфе на участников акции около памятника Салавату Юлаеву, посвященной Дню республики, напал человек с газовым баллончиком. Пострадали люди, им потребовалась помощь медиков. О том, что произошло на площади и позже, в отделе полиции, ЕАН.Уфа рассказал очевидец, журналист Артур Асафьев.

Несколько активных жителей республики решили воспользоваться ситуацией и отметить праздник около памятника Салавату Юлаеву в Уфе, который планируют в ближайшее время отправить на реставрацию. Люди выступают за ремонт скульптуры без снятия ее с постамента из-за опасений, что памятник на прежнее место уже не вернут. Основанием для этих опасений стал ряд предшествовавших событий: демонтаж памятника Заки Валиди (по словам инициаторов, его тоже отправили на реставрацию), тираж календарей с ошибкой в изображении герба Республики Башкортостан (конь без всадника).

 На время реконструкции памятник Салавату Юлаеву не увезут из Уфы 

Как сообщил Асафьев, изначально участники акции 11 октября планировали выстроить живую цепь, но в условиях пандемии для этого собралось недостаточное количество людей. Получилась только цепочка из примерно 20 человек. Они встали с правой стороны от памятника. Это была молчаливая акция, без речей и лозунгов. А когда начали расходиться, один мужчина встал в одиночный пикет с плакатом «Верните наш суверенитет».

«Парень в черной куртке начал докапываться до пикетирующего, обвинять его в провокации, попытался затеять агрессивную политическую дискуссию. В какой-то момент он подошел к нему, выхватил плакат и убрал к себе то ли в карман, то ли в рюкзак, — рассказал журналист. — Провокатора попытались остановить, он отбежал, но после вернулся. Люди потребовали плакат обратно. Вместо этого он достал баллончик с газом и распылил его».

Видео ниже предоставлено изданием Idel.Реалии, признанного в России иноагентом.

По мнению Асафьева, человек пришел на площадь, где проходила акция, не случайно. На одном видеоролике он называет себя - Арслан Нигаматьянов, врач. На страничке этого человека в соцсети указано, что в 2019-2020 годах он работал в больницах Челябинска, а в прошлом году трудоустроился в уфимский ковид-госпиталь в Зубово. Нигаматьянов также ведет свой околополитический блог на YouTube.

Газ Нигаматьянов распылил прямой струей в двух участников акции, но пострадали и люди, стоявшие рядом. За помощью к медикам приехавшей скорой помощи обратились шесть или семь человек. Кому-то из них отрава попала в рот и дыхательные пути, другим - только в глаза. Самого провокатора доставили в отдел полиции № 9 на ул. Пушкина, 63. Там же около десятка участников акции дали объяснительные относительно произошедших событий. По словам Асафьева, заявлений писать не стали, поскольку сочли достаточными свои объяснения.

Ждут ли Нигаматьянова какие-то юридические последствия его действий, пока непонятно. В пресс-службе МВД по Башкирии от комментариев воздержались, сославшись на отсутствие полномочий.

 Глава Башкирии возложил цветы к памятнику Салавату Юлаеву в Уфе 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Кадр из видео
Комментировать