November 9, 2021, 08:33 AM

В Уфе у экс-активистов запрещенного штаба Навального с раннего утра проходят обыски

9 ноября в Уфе с раннего утра идут обыски в домах бывших активистов штаба Навального (организация признана экстремисткой, деятельность запрещена решением суда). Об этом в соцсетях сообщают сами активисты.

Около 6 утра об обыске в своей квартире сообщила в Facebook экс-руководительница штаба Лилия Чанышева. Следом похожая запись появилась и на странице Федора Телина, который был в организации юристом.

«В Уфе проходят обыски у Лилии Чанышевой, Альберта Гаскарова, Александры Масловой, Ольги Комлевой и у меня», — написал Телин. Позже он добавил, что правоохранители пришли также к Виктору Прядильщикову, Рустему Мулюкову и Анастасии Денисенко.

Последняя в настоящее время работает корреспондентом издания Mkset.ru. Никто из тех, к кому пришли с обысками, сейчас не на связи, об обысках у Денисенко коллеги узнали от мамы журналистки.

Известно, что Федора Телина не было дома, его местонахождение сейчас неизвестно. ЕАН удалось связаться с адвокатом Айдаром Хызыровым, который присутствовал при обыске в доме Телина и сейчас защищает супругу юриста.

«Каких-либо жестких нарушений при проведении следственных мероприятий я не зафиксировал, сотрудники вели себя предельно тактично, разъяснили права. Из квартиры изъяли интересующие их документы и символику, использовавшуюся активистами во времена деятельности организации. Также изъяли банковскую карту, на которой сейчас минус 75 млн рублей», — сообщил Хызыров.

По имеющейся информации, обыски завершены у Ольги Комлевой, в 14:00 ее ждут на допросе. Кроме того, в соцсетях активистов сообщается, что сегодняшние мероприятия якобы санкционированы постановлением Басманного суда Москвы.

В региональном управлении Слекома России ситуацию не комментируют. ЕАН следит за развитием событий.

 Бывший координатор челябинского штаба Навального эмигрировал в США 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Следком по Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+