September 15, 2021, 10:37 AM
Мария Трускова

В Верхней Пышме заложили первый камень в основание самого современного в регионе трамвайного депо (ФОТО)

В Верхней Пышме сегодня был дан торжественный старт строительству депо. Оно будет обслуживать скоростные трамваи, которые уже в 2022 году свяжут медную столицу Урала с Екатеринбургом. Укладка рельсов новой линии в настоящее время идет полным ходом.

Официальный старт возведению депо дали глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и первый замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский. Именно им предстояло снять красное полотно с первого камня - красного кварца весом почти полторы тонны.



В церемонии также участвовали глава Верхней Пышмы Иван Соломин, управляющий администрацией Западного управленческого округа Свердловской области Виталий Вольф, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Василий Старков, его заместитель Дмитрий Брусянин, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова и генеральный директор «дочки» «Трансмашхолдинга» - ООО «Мовиста Регионы» Александр Советников.

Андрей Козицын напомнил присутствующим, что варианты того, как связать Верхнюю Пышму с Екатеринбургом, обсуждались давно. Продумывались разные варианты – от трамваев на магнитной подушке до железной дороги.


«В результате остановились на трамвае, и вот сегодня мы все здесь, закладываем депо. Ничего этого не было бы, если б не поддержка администрации области, администраций Верхней Пышмы и Екатеринбурга. Только строители, проектировщики знают, что такое в XXI веке построить трамвайную линию – трасса очень сложная, много пересечений с газопроводами и прочее. Непросто было получить все согласования и разрешения.

Мы все это преодолели, и отдельно хочется сказать спасибо «Трансмашхолдингу», который принимал самое активное участие в реализации этого проекта. Строительство уже подходит к завершению, и скоро по этой линии пойдут самые современные трамваи», - рассказал Андрей Козицын.

Он поздравил всех с этим событием и выразил уверенность, что после пуска трамвая люди будут быстро и комфортно добираться из Верхней Пышмы до станции метро «Проспект Космонавтов» в Екатеринбурге.



Замгубернатора Александр Высокинский также отметил, что сегодняшнее событие – знаковое для региона.

«В последние 15-20 лет мы говорим о развитии проекта «Большой Екатеринбург», когда города-партнеры работают в рамках единой агломерации. Транспортные линии - это первая часть большого проекта. Чем быстрее движется транспорт, тем быстрее развивается совместная экономика. Конечно, проект строительства трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма был бы невозможен без участия УГМК и лично Андрея Анатольевича Козицына. Бюджетных денег, как вы знаете, хватает не всегда, а когда рядом такие крупные компании, реализация многих проектов движется гораздо быстрее», - отметил Александр Высокинский.

 На строительство трамвайной ветки Екатеринбург – Верхняя Пышма направят еще 1,8 млрд Он добавил, что, благодаря совместным усилиям, трамвайная линия уже почти достроена. Впереди – возведение депо и закуп самих трамваев. Эта работа проводится в рамках концессионного соглашения, которое было заключено между дочерним предприятием компании «Мовиста Регионы» – «Верхнепышминский трамвай», Минэкономразвития России и Министерством инвестиций и развития Свердловской области.



«По соглашению мы к 2022 году должны будем запустить депо, в котором будут обслуживаться трамваи, следующие из Верхней Пышмы в Екатеринбург. Это будет одно из самых современных депо в российских регионах – такие, пожалуй, сегодня есть только в столице. В четырехэтажном главном здании разместятся технические и административно-бытовые помещения. Производственный корпус площадью 2,25 га будет включать в себя участки ежедневного и текущего обслуживания, ремонта подвижного состава, автоматическую мойку, помещение зарядки электрокар, медпункт и комнату отдыха. Для сотрудников – диспетчеров и водителей трамваев (всего планируется создать здесь 90 рабочих мест) – будут самые комфортные условия для работы. На месте можно будет пройти медкомиссию, будет создана современная система учета, оборудован душ и многое другое», - рассказал генеральный директор ООО «Мовиста Регионы» Александр Советников.



Глава Верхней Пышмы Иван Соломин в своем выступлении поблагодарил всех участников проекта. 

«Создание нового депо - это большой вклад в экономику города, которое позволит нам организовать здесь 90 рабочих мест. И большой шаг для создания комфорта жителей. Поэтому для нас сегодня большой праздник», - сказал он. 



Протяженность трамвайной линии составит более 17 км, на маршруте предусмотрено 14 остановок – 10 в Екатеринбурге и 4 в Верхней Пышме. Время в пути составит 25-30 минут, что на 30 % меньше того, что тратят пассажиры сейчас. Ежедневно трамвайным сообщением между Екатеринбургом и Верхней Пышмой смогут пользоваться 11 тыс. человек, в год это составит порядка 4 млн человек. Планируется, что в перспективе трамвайная линия протянется дальше – до Среднеуральска.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Басанаев для ЕАН
Комментировать