February 5, 2019, 10:30 AM

В войне за колледжи Екатеринбурга поставлена точка: суд утвердил мировое соглашение между РПЦ и МУГИСО

Екатеринбургская епархия и министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области прекратили борьбу за здания колледжей. Сегодня в Арбитражном суде Уральского округа было утверждено мировое соглашение между сторонами.

Правда, на заключительном заседании, как и на предыдущем, сам документ зачитан не был. Поскольку стороны ранее с ним самостоятельно ознакомились, судья решила сэкономить время и не стала зачитывать условия соглашения.

Участники заседания после завершения процесса также отказались пояснить присутствующим журналистам суть документа, посоветовав дождаться его публикации на сайте суда. 

В пресс-службе Екатеринбургской епархии ЕАН пояснили, что соглашение было заключено по обоюдному решению сторон и церковное учреждение отказывается от своих требований о безвозмездной передаче ему зданий колледжей. "Поскольку и органы власти, и епархия понимают, что, когда речь идет о сфере образования и наших детях, переговорный процесс должен происходить не в судебных залах", - добавили в пресс-службе. Однако на каких условиях было принято такое решение после полуторалетней борьбы, там не пояснили.

Напомним, церковь требовала от властей вернуть ей здания трех светских образовательных учреждений – это Екатеринбургский монтажный колледж (ул. Декабристов, 83), Екатеринбургский экономико-технологический колледж (ул. Декабристов, 58) и Свердловский мужской хоровой колледж (проспект Ленина, 13).

По мнению юристов РПЦ, эти здания до революции относились к имуществу религиозного назначения и использовались для проведения церковных обрядов. Однако большинство судов епархия проиграла, видимо, так и не сумев это доказать.

Мария Трускова.