March 27, 2019, 6:43 AM

В выборах ректора Челябинского госуниверситета поучаствует Следственный комитет

В отношении руководства Челябинского государственного университета (ЧелГУ) началась проверка, в которой могут быть задействованы следователи 4-го Следственного управления Главного следственного управления Следственного Комитета РФ (4-е СУ ГСУ СК РФ). По данным ЕАН, к делу подключен один из старших следователей по особо важным делам. 

Проверка проходит в рамках обращения ряда граждан, которые они оставили в интернет-приемной председателя СК РФ Александра Бастрыкина. По данным источников агентства, в адрес ректора ЧелГУ Дианы Циринг направлено требование предоставить список профессорско-преподавательского состава ЧелГУ, работавших в вузе с декабря 2016 года по 1 января 2019 года, сведения о доходах по бюджету и внебюджетных фондах вуза за последние годы, данные об объеме фонда зарплаты исправку о соотношении объема фонда и штатной численности вуза.

Судя по этим требованиям, органы следствия, возможно, проверяют в том числе уровень заработной платы сотрудников вуза и обоснованность тех или иных начислений.

ЕАН выяснило, что авторами обращений в интернет-приемную Бстрыкина могли стать ряд преподавателей кафедры уголовного права и криминологии института права ЧелГУ. У ректора ЧелГУ Дианы Циринг с сотрудниками кафедры — многолетний обоюдоострый конфликт.

Так, по сообщениям челябинских СМИ, еще в 2014-м году в отношении тогдашней завкафедры Елены Кунц возбуждали уголовное дело за якобы необоснованное начисление оплаты часов преподавания заместителю начальника ГУ МВД по Челябинской области Сергею Титову. Шла речь о сумме в 700 тыс. рублей.

В свою очередь, в ноябре прошлого года ряд сотрудников кафедры (Елена Кунц к этому времени там уже не работала) обратились в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении госпожи Циринг по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным СМИ, ссылавшихся на преподавателей кафедры, речь шла о том, что «под угрозой увольнения сотрудников, якобы, заставили перейти на полставки, чтобы увеличить размер зарплат и выполнить майский указ президента Владимира Путина о повышении жалования преподавателей до 200% от средней величины по региону.

Стоит заметить, что информация о проверке органов следствия появилась накануне выборов ректора, которые пройдут в Челябинском госуниверситете уже завтра, 28 марта. Нельзя исключать, что информация о вопросах, которые возникли у силовиков к действующему руководителю вуза, может повлиять на результаты выборов.

Любопытно, что всю ту же Елену Кунц некогда считали одной из возможных соперниц госпожи Циринг на предыдущих выборах ректора, прошедших в мае 2014 года. Однако в итоге пост ректора тогда оспаривали Диана Циринг и Марина Загидуллина, в отношении которой также возбуждалось уголовное дело (госпожа Загидуллина была полностью оправдана в суде осенью 2014 года).На нынешних выборах соперником госпожи Циринг является Сергей Таскаев, декан физического факультета. В интервью ЕАН он признавался, что руководство ЧелГУ «всяческими путями все последние годы пыталось парализовать мою личную научную деятельность практически по всем направлениям… — от служебных проверок вплоть до заявлений в правоохранительные органы с целью возбуждения чуть ли не уголовных дел в отношении меня».Отметим, что Институт права, и прежде всего кафедра уголовного права и криминологии, откуда могла уйти жалоба в Москву - одна из самых значимых «кузниц кадров» для силовых и правоохранительных структур и спецслужб Челябинской области. Руководство и сотрудники института, в том числе кафедры уголовного права, имеют широчайшие знакомства в силовой среде.

«Официальный запрос из следственного комитета в ЧелГУ не поступал, прокомментировала ситуацию начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. — Судя по всему, его содержание мало отличается от тех многочисленных писем, на которые нам пришлось отвечать в ходе проверок. Инициаторы этих жалоб известны всему университету. Эти люди уже полгода безуспешно расшатывают ситуацию в ЧелГУ. Куда они только ни обращались: в следственный комитет, прокуратуру, трудовую инспекцию, Рособрнадзор, Роспотребнадзор, к уполномоченному по правам человека. ЧелГУ с честью прошел проверки всех этих ведомств – ни одна из них не выявила нарушений.

К счастью, сотрудники университета понимают, с какой целью это делается. Ни для кого не секрет, что на встрече так называемой «инициативной группы» с председателем СК России Александром Бастрыкиным неоднократно звучало требование — не допустить действующего ректора Диану Циринг до выборов. Сегодняшний «слив» запроса СК — еще одна попытка повлиять на результат голосования. В ЧелГУ сильны традиции уважительного соперничества: в науке, образовании, карьерном росте. Мы до последнего надеялись, что предвыборная кампания в вузе удержится в рамках содержательной дискуссии о будущем университета. К сожалению, попытки раскачать ситуацию не прекращаются. Люди не считаются с репутационными потерями, которые в результате их деятельности вынужден нести вуз. Завтра день голосования, надеемся, что сегодняшний «слив» будет правильно истолкован участниками конференции».

В пресс-службе 4-го следственного управления ситуацию комментировать не стали. ЕАН направит официальный запрос официальному представителю Следственного комитета РФ Светлане Петренко и будет следить за развитием событий.

Дмитрий Моргулес

Фото: пресс-служба ЧелГу