June 25, 2020, 7:46 AM

В Екатеринбурге 26 июня состоится прощание с хирургом Юрием Мансуровым

В Екатеринбурге 26 июня состоится гражданская панихида в связи с кончиной заведующего отделением хирургии № 2 Свердловской областной больницы № 1 Юрия Мансурова. Об этом сообщает паблик больницы в Facebook.

«С прискорбием сообщаем, что 24 июня 2020 года на 55 году [Мансуров] скоропостижно ушел из жизни. Как многие врачи, Юрий Владимирович начал свой трудовой путь медбратом. И начался этот путь в 1985-м в Городской клинической больнице № 40, где спустя 35 лет жизнь Юрия Владимировича неожиданно прервалась…

После года в 40-й горбольнице он познал труд фельдшера скорой помощи, два года проработав в свердловской неотложке. А затем – еще год интернатуры в ГКБ № 23, прежде чем Юрий Владимирович был принят в коллектив Областной клинической больницы № 1, где стал учеником выдающегося врача-хирурга Ощепкова Владимира Георгиевича. Не верится, что всего через год после смерти Владимира Георгиевича не стало и одного из самых лучших его учеников…

 Боролся с коронавирусом: в Екатеринбурге умер известный хирургЮрий Владимирович был принят в отделение хирургии № 2 врачом-колопроктологом. В 2002 он возглавил колопроктологическое отделение первой областной. А еще 10 лет спустя, в 2011, сменил на посту заведующего отделением хирургии № 2 своего учителя. Тогда же Юрий Владимирович стал главным внештатным специалистом-хирургом министерства здравоохранения Свердловской области.

 «Я не жалею, что не остановила его»: вдова погибшего от коронавируса екатеринбургского хирурга Юлия Мансурова выступила с обращением 

Говорить о том, какой вклад Юрий Владимирович внес в развитие хирургического отделения № 2 и всей хирургии Свердловской области, можно бесконечно много. Он спасал самых тяжелых пациентов, которых везли в ОКБ со всего региона. Внедрял новейшие методы и технологии, выполнял с коллегами такие операции, которые не делают больше нигде в Свердловской области. И заботливо передавал свои знания и любовь к профессии новому поколению докторов… Бесспорно, это был один из самых лучших хирургов страны.

Но главное – это был очень хороший, светлый Человек, который никогда ни на кого не повышал голос. Всегда спокойный и очень терпеливый, с уважением относился ко всему и ко всем вокруг. Обладал прекрасным чувством юмора. И при этом никогда никому ни на что не жаловался, был очень скромным. Он обладал теми человеческими качествами, которые встретишь далеко не у каждого. За что всегда пользовался у всех, кто его знал, большим уважением.

За свой долголетний труд Юрий Владимирович награжден знаком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами больницы и министерства здравоохранения Свердловской области.

Весь коллектив Свердловской областной клинической больницы № 1 скорбит о безвременной кончине Юрия Владимировича. Это огромная потеря для всей хирургической службы региона. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и всех тех, кому посчастливилось соприкоснуться с этим необыкновенным человеком.

Администрация Свердловской областной клинической больницы № 1 и министерство здравоохранения Свердловской области выражают искреннее соболезнование родным, близким и всем, кто знал и любил Мансурова Юрия Владимировича», - написано в посте.

Гражданская панихида состоится в пятницу, 26 июня 2020 года, в 13:30 в зале Дома прощания «Вознесение» по адресу: улицы Серафимы Дерябиной, 41а.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)