September 11, 2019, 11:50 AM

В Екатеринбурге ищут деньги на спорт. Куйвашеву придется раскошелиться

После публикации ЕАН рабочая группа думы Екатеринбурга объехала места, где со следующего года начнут восстанавливать муниципальные спортивные корты. Программа «Спорт в каждый двор» реанимирована и частично все же получит финансирование в рамках подготовки города к 300-летию. Хотя и не в тех объемах, на которые рассчитывали депутаты год назад. По крайней мере, так говорят они сами.

Напомним, ранее заявлялось о том, что город может получить 800 млн рублей на строительство спортивных кортов во дворах. Деньги якобы мог выделить федеральный бюджет, а распределяться они должны были при содействии спикера Игоря Володина. К весне стало известно, что ожидания не оправдались.  

 «Он обманул нас на полмиллиарда»: в думе Екатеринбурга зреет бунт против спикера 

На следующий день после публикации ЕАН о том, что проект окончательно похоронен, депутат Тимофей Жуков объехал места строительства будущих кортов. Всего было изучено 11 площадок. Как он рассказал агентству, программа жива, хотя и существенно изменилась. 

Итак, строить корты во дворах не будут. Точнее, как выяснилось, оказывается, и не собирались: законодательство просто не позволяет тратить средства, выделяемые на юбилей города, на благоустройство частных территорий, к которым относятся и дворы многоквартирных домов. 

В Екатеринбурге есть муниципальные корты, вот их и будут восстанавливать. Финансирование: 50% - за счет муниципалитета, 50% - областной бюджет. На восстановление каждой площадки, чтобы там можно было зимой делать каток, а летом - футбольный корт или баскетбольную площадку, на запасные ворота, освещение и прочее оборудование нужно по 5 млн рублей. Выделять со следующего года начнут по 7 млн на район, этого хватит на восстановление 1-2 кортов в каждом районе. Общее финансирование составит 50 млн в год, 200 млн — общая стоимость программы, заявленная в рамках подготовки к юбилею. 

Всего, по словам Тимофея Жукова, на восстановление всех муниципальных кортов требуется 760 млн рублей — это те средства, на которые надеялись изначально, но не получилось. 

Под вопросом оказалась и схема, когда избиратели давали бы депутатам гордумы в своих округах наказы, где что восстанавливать в первую очередь, а те смогли бы потом отчитываться о полученном финансировании. На практике, по словам Жукова, многим депутатам оказалось сложно объяснить разницу между дворовым кортом и муниципальным, и поэтому пока все заявки принимаются непосредственно им самим и согласовываются с районными администрациями. На будущий год эту схему планируется все же изменить — включить в нее и остальных коллег по думе.

От планов восстановления всех муниципальных кортов при этом никто официально не отказывается — совместно с мэром Александром Высокинским и спикером Игорем Володиным продолжают искать дополнительные варианты финансирования. По-прежнему рассматривается возможность получения средств на это по федеральной программе благоустройства дворов. 

Еще один вариант — помощь частников: в этом году один из крупных спортивных ритейлеров подарил городу 10 площадок для воркаута, которые будут установлены во дворах. Есть надежда, что коммерсанты сами профинансируют строительство дворовых кортов.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com