April 7, 2021, 5:22 AM
ЕАН

В Екатеринбурге из-за незаконных действий сменили следователя по делу консула Сейшел

Следователя Любовь Лиханову отстранили от ведения дела бывшего почетного консула Сейшел в Екатеринбурге Игоря Вожагова и перевели в оперуполномоченные, рассказала адвокат консула Мария Кирилова.

По ее словам, Любовь Лиханова допускала серьезные нарушения при ведении следственных действий, что подтвердила прокуратура. Теперь Любовь Лиханова, а также ее непосредственная начальница по фамилии Пустякова переведены из переведены из Главного следственного управления областного ГУ МВД в оперативное подразделение по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

 «Ворвались, общались по-хамски»: адвокат экс-консула Сейшел в Екатеринбурге заявила о незаконных обысках в его доме 

«Полагаю, что такой перевод был вынужденным и связан с допущенными нарушениями», - говорит Мария Кирилова, уточняя, что условно это можно расценивать как понижение.

Теперь дело бывшего консула ведет следователь по фамилии Кузнецов.

Адвокат отмечает, что в последнее время со стороны правоохранителей наблюдается некое затишье.

«Делу уже 12-й месяц, и последние три месяца никаких следственных действий не проводится. Такое впечатление, что в начале они наворотили незаконных действий и теперь не знают, что с этим делать», - предположила Мария Кирилова.

К новому следователю у защитника пока претензий нет.

«Сведения адвоката, распространенные в СМИ, не в полной мере соответствуют действительности. Перевод должностных лиц, о которых идет речь, по итогам проведенной ГСУ ГУ МВД служебной проверки не связан с этим уголовным делом. Само дело находится на стадии предварительного расследования», - прокомментировал начальник пресс-службе областного полицейского главка Валерий Горелых.

Напомним, бывшего почетного консула Сейшел в Екатеринбурге Игоря Вожагова подозревают в выводе из России более миллиона евро.

Предполагается, что Игорь Вожагов и его подруга изготовили подложные документы, подтверждающие, что они оказали услуги 500 туристам – якобы все они отдохнули в Болгарии. Контракт на оказание туристических услуг и инвойсы об оказанных услугах экс-консул представил в один из банков Москвы. Затем Игорь Вожагов перевел со счета российской фирмы, принадлежащей его сожительнице, на счет болгарского предприятия, зарегистрированного на него самого, 1 382 018 евро. Однако сотрудники таможни выяснили, что на самом деле указанные в документах «туристы» в Болгарии не отдыхали, что подтвердили и правоохранительные органы этой страны.

Возбуждено уголовное дело по статье УК «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счет нерезидента с использованием подложных документов».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать