January 18, 2020, 9:17 AM

В Екатеринбурге начали сносить здание в стиле конструктивизма на Нагорной

В Екатеринбурге все-таки начали носить конструктивистское здание на Нагорной, 12, которое пытаются спасти общественники.

Фото порушенного строения они публикуют в Facebook. Сносить объект начали еще вчера вечером. На место вызывали полицию.

«Приезжала полиция. Представители застройщика. Было довольно жарко. Работы приостановлены до понедельника. Распоряжение районного прокурора», - сообщает в Facebook общественник Олега Букин.



Однако снос в итоге возобновили.

«Несмотря на распоряжение прокурора и требование полиции снос возобновлен. Ад какой-то. Ситуация очень похожа на 2013 года и снос Гоголя, 7. Я в девятом отделе (полиции – прим. ЕАН). Просто плюют на власть и на закон», - заявляет общественник.

Напомним, речь идет о здании, где раньше размещался Профтехкомбинат ВИЗа. На данный момент охранного статуса у объекта нет, однако общественники считают, что его нужно признать памятником.

Так, урбанист Дмитрий Москвин составил на имя главы региона открытое письмо. В нем указывается, что здание было построено архитектором Соколовым (соавтором «Городка чекистов» и стадиона «Динамо») в начале 30-х годов под нужды Профтехкомбината. В годы ВОВ и до января 1946 года в этом здании размещался эвакогоспиталь - об этом сообщала памятная доска, установленная на фасаде. На протяжении второй половины XX века здание использовалось Свердловским радиотехническим техникумом.

В городе, по оценке экспертов, свыше 500 зданий относятся к эпохе авангарда. Каждое из них – уникально, и потеря любого – невосполнима, говорится в обращении.

«Не будет преувеличением сказать, что это то наследие, которое способно обеспечивать туристический поток в регион, формировать культурное своеобразие города и его идентичность. Нелишним также будет напомнить, что символика советского авангарда официально принята в качестве туристического бренда России, а Екатеринбург прочно закрепил за собой статус столицы конструктивизма», - говорится в письме.

Кроме того, направлено обращение в управление по охране объектов культурного наследия требование включить его в перечень памятников.

Всех неравнодушных просят обращаться в электронную приемную губернатора и в прокуратуру с просьбой остановить снос. Образец письма в надзорное ведомство выложен в соцсетях.

По предварительным данным, здание находится в собственности структуры, подконтрольной девелоперской компании «Форум-групп». Получить комментарий у представителей этой организации пока не удалось.

Источник фото: Олег Букин, Facebook
Показать комментарии (1)