September 8, 2021, 09:39 AM
Валентина Попова

В Екатеринбурге открывают кинотеатр «Салют», закрывшийся со скандалом

В Екатеринбурге с 16 сентября открываются двери кинотеатра «Салют», который был закрыт полтора года назад. В здании запускается публичная программа 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства за две недели до старта, намеченного на 2 октября.

Программа сентября в «Салюте» включает серию регулярных мероприятий: научно-популярный лекторий совместно с организаторами TEDx в Екатеринбурге, кино, перфомансы швейцарских художников, лабораторию и симпозиум. Также запустится спектакль-прогулка, основанный на исследовании «Яндекс.Карт» о привычных перемещениях екатеринбуржцев по городу, и антропологическое исследование о значимости «Салюта», Уральского оптико-механического завода, цирка и Главпочтамта для горожан.

С 16 сентября в «Салюте» стартуют показы программы «Исполняя социальные ритуалы».

Пять швейцарских художников представляют работы, посвященные техникам тела, социальным ритуалам, размыванию границ частного и общественного пространств. Первой запустится звуковая инсталляция Ханны Вайнбергер, музыкальное посвящение самым популярным фильмам кинотеатра «Салют» и опыту совместного просмотра кино в сумрачном зале.

В этот же день в формате превью запустится «комната», созданная Флоранс Юнг. Загадочные объявления, появившиеся в сети и на улицах Екатеринбурга с вопросом «Вы считаете, что у вас все хорошо», — часть проекта художницы, исследующей феномен людей, готовых смело заявить, что у них «все в порядке». Остальные художники проекта Оливия Видеркер, Алан Альпенфельт и Жером Леуба расскажут о готовящихся перфомансах с местными участниками, которые будут показаны на открытии биеннале.

 «Дети - после ремонта, а пока другие проекты»: в мэрии Екатеринбурга прокомментировали будущее кинотеатра «Салют» 

Шестнадцатого сентября организаторы приглашают на первую встречу научно-популярного лектория «Ближе к телу»: его откроет Константин Дебликов, уже несколько лет живущий с протезами вместо кистей и представляющийся как «обычный российский киборг». Он расскажет, как протезирование изменило его повседневность и какие научные достижения влияют на эти изменения.

Вечером 17 сентября гостей ждут на презентации исследования, которое проводится для спектакля «Непрерывное отображение». Драматург Алина Журина, режиссер Мария Староселец и исследователь Александр Вилейкис совместно с экспертами «Яндекс.Карт» расскажут о неочевидных пространствах Екатеринбурга, людях и местах, которые ставят горожан в тупик.

Восемнадцатого сентября состоится премьерный показ спектакля-исследования «Непрерывное отображение»: вас ждет полуторачасовая прогулка по городу, во время которой предстоит заполнять путевой журнал и внимательно слушать историю. Она познакомит вас с прошлым Екатеринбурга и бытовыми загадками, с которыми сталкиваются горожане каждый день. Количество участников ограничено — 12 человек.

Двадцать третьего сентября зрителей ожидает встреча с Аланом Альпенфельтом, театральным режиссером и драматургом; для биеннале он готовит новый сценарий театрального проекта «Секретные звуковые истории». Проект посвящен «надежде и страху» — эмоциям, с которыми столкнулись тысячи людей по всему миру, оказавшиеся в ловушке социального дистанцирования и тенетах самоизоляции.

 В Екатеринбурге начали подготовку к Уральской биеннале 

С 24 по 26 сентября пройдет симпозиум — предисловие к открытию выставки основного проекта «Мыслящие руки касаются друг друга», включающий в себя поэтический фестиваль «Деколониальное письмо: теория и практика». В рамках мероприятий вы сможете посетить открытый лекторий, поучаствовать в воркшопе по творческому письму, а также познакомиться с поэтами и услышать их тексты:

Двадцать четвертого сентября в 18:00 — беседа Боаза Левина, исследователя и куратора из Берлина, и Полины Колозариди, исследовательницы и координатора Клуба любителей интернета.

Двадцать пятого сентября в 14:00 — 20:00 — лекции Евгения Чемякина (УрФУ) и Мадины Тлостановой (Университет Линчёпинга) и поэтические чтения с участием Марии Терезы Альвес, участницы основного проекта; в рамках поэтического фестиваля.

Двадцать пятого и 26 сентября — воркшоп «Словарь локальных феминистских утопий» и презентация результатов. Проводят Мона Махалл и Асли Сербест, архитекторы и художницы.

Двадцать шестого сентября вопросом «Как нам быть вместе?» и фильмом «Аритмия» Бориса Хлебникова откроется кинопрограмма, сюжеты которой собираются вокруг тем касания, близости и нежности — приближаясь к основной теме биеннале. Программу представляет куратор Алексей Бочаров.

В конце сентября запустится мультимедиапроект об основных площадках 6-й биеннале совместно с исследовательской артелью «Поле». Через включенное наблюдение, интервью и документальный репортаж команда хочет узнать, какую роль места биеннале — Цирк, Главпочтамт, бывший кинотеатр «Салют» и Оптико-механический завод — играют в жизни жителей Екатеринбурга и Свердловской области. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+