July 22, 2021, 7:06 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге подростковые банды получают заказы на налеты на магазины через telegram-каналы (ВИДЕО, СКРИНШОТ)

Екатеринбургские подростковые банды, которые устраивают налеты на магазины, имеют централизованное руководство через соцсети. Через соцсети же они получают инструкции и проходят подготовку.

Как рассказал ЕАН директор по безопасности торговой сети «Монетка» Константин Сергеев, в последнее время получили распространение telegram-каналы, пропагандирующие и стимулирующие кражи – шоплифтинг. Изначально такие группы находились во «ВКонтакте», но после массовой блокировки перебрались в Telegram.

«Так, на июль 2021 года только в мессенджере Telegram нами выявлено 12 групп и 33 канала, посвященных тематике шоплифтинга. Количество участников в этих группах насчитывает более 41 000 человек. Участники данных групп ищут заказчиков и исполнителей краж, обмениваются информацией о том, как уйти от наказания, и даже проводят обучение – как совершать кражи безнаказанно. Также реализуют устройства и аксессуары для нейтрализации антикражных систем», - говорит Константин Сергеев.

Обращение со списком каналов и групп, их тематикой, владельцами и участниками мы направили в прокуратуру РФ.



Сергеев приводит конкретный пример работы одного из каналов. «В мессенджере есть группа, состоящая из 274 участников, направленная на организацию и популяризацию краж на территории Екатеринбурга. В группе прошли сообщения от участника с ником Фома Кинаев с просьбой принести ему передачу в полицию, где он находится в заключении за совершенную кражу. Стоит отметить, что этот человек в данной группе активно себя рекламировал, принимал заказы на исполнение краж с доставкой украденного товара и даже искал напарника-(цу). Нам удалось узнать, что в этот день в отдел полиции № 11 города Екатеринбурга действительно был доставлен шоплифтер за кражу алкоголя. В этот раз его кража была зафиксирована и сотрудники магазина его задержали», - продолжает Сергеев.


Оказалось, что этот Фома Кинаев, ранее неоднократно судимый, из Челябинской области. Службы безопасности торговых центров и торговых сетей отлично его знают, и благодаря единой системе ИАС «Стоп шоплифтер» контролирует его визиты, делая их контрольными. А таких визитов и попыток краж немало.

Админ группы в telegram Фома Кинаев попался

Ранее ЕАН писал, что в 2021 году Екатеринбург захлестнула волна подростковой преступности. Регулярно подростковые банды грабят магазины крупных торговых сетей, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Верный», «Кировский» и «Монетка». Причем грабежи имеют конкретную цель – только сигареты. Ни деньги в кассе, ни другая продукция воров не интересует. За 2-3 минуты они набивают в сумки сигареты на 60 и более тысяч рублей и убегают. Учитывая, что такие ночные налеты совершаются подростками регулярно, а иногда они «выносят» несколько магазинов за ночь, в общей сложности торговые сети потеряли уже миллионы рублей.


По имеющимся данным, часть сигарет подростки отдают на реализацию в определенные торговые точки, через заказчиков на telegram-каналах. Кроме того, украденное, вероятно, уходит в колонии, так как подростки могут придерживаться идеологии запрещенного в России движения АУЕ.

«Все участники этих подростковых групп давно известны полиции, неоднократно задерживались. Однако суды в силу их несовершеннолетия или небольшой тяжести преступления пока почему-то назначают им меры наказания, не связанные с лишением свободы. Тем самым, по моему мнению, создают почву для рецидивных преступлений. А ночная групповая кража со взломом - это не игра и не мелкий проступок, это - преступление, за которым должно следовать наказание. Согласно УК РФ, по статье 158 ч.2 предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, - продолжает Константин Сергеев. - Наши обращения в Следственный комитет и прокуратуру пока находятся на стадии рассмотрения. Только за 2021 год ущерб от таких ночных злоумышленников для торговых сетей Свердловской области («Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», «Верный», «Монетка», «Кировский») составил более 10 млн рублей. Обычно одна кража — это более 50 000 рублей похищенного товара плюс ущерб: разбитые окна, изуродованные двери, замки, решетки».


По словам Сергеева, «сигаретные банды» появились после того, как с 1 июля 2020 года в России был введен запрет на продажу немаркированного табака и табачных изделий (сигарет и папирос). Большой объем похищенной акцизной табачной продукции сбывается. 


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать