October 18, 2021, 11:14 AM

В Екатеринбурге покажут спектакль о репрессированных артистах Музкомедии и Оперного театра

В Музее истории Екатеринбурга состоится премьера спектакля «Дорога домой» о судьбе актеров Музкомедии и Оперного театра.

«В 1937 году началась массовая чистка русских «харбинцев», вернувшихся в СССР. Все они были признаны агентами японской разведки и террористами-диверсантами. Под каток «Большого террора» попали и артисты из Екатеринбурга, супруги Татьяна Малиновская и Абрам Субботовский. Оба они на момент ареста служили в театре Музыкальной комедии», - отмечают в музее.

Спектакль рассказывает о трагической судьбе семьи и истории других актеров, танцоров и музыкантов екатеринбургских театров. В пьесе использованы материалы следственных дел, пронзительное письмо матери Абрама Субботовского, выдержки из периодики 1937 года и тексты песен Александра Вертинского.

Спектакль поставлен силами театра O.C.Т. и режиссера Ирины Лядовой. Проект поддержан благотворительным фондом Владимира Потанина.

Премьера состоится 21 октября в 19:30, она приурочена к Всероссийскому фестивалю «Русское зарубежье: города и лица». Вход на спектакль по регистрации.

 «Это заказная история»: директор Музея истории Екатеринбурга - о «травле» спектакля о репрессиях 

Напомним, фестиваль, посвященный судьбам российских эмигрантов, проходит в Екатеринбурге с 14 по 18 октября 2021 года. Организатором мероприятия стал Фонд наследия русского зарубежья при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Выставки, концерты, лекции и фильмы, вошедшие в программу фестиваля, помогут жителям города больше узнать о жизни выдающихся русских эмигрантов, поменявших место жительства, но не потерявших связи с Россией.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Музей истории Екатеринбурга
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+