April 30, 2019, 11:23 AM

В Екатеринбурге потеряли легендарный «медный кораблик» ТЮЗа

В ЕАН обратились любители архитектуры советской эпохи с просьбой разобраться, куда после реконструкции Театра юного зрителя в Екатеринбурге пропал медный кораблик, стоявший на стеле на месте нынешнего амфитеатра. Как выяснилось, у многих с этим объектом связаны теплые воспоминания. Более того, стела образовывала единую смысловую композицию с фигурным шпилем на фасаде ТЮЗа, делавшим само здание похожим на корабль-мечту. Редакция отправила запросы во все организации, причастные к реконструкции театра, и получила противоречивые ответы.

По официальной версии, которую в 2014 году выдвигал вице-мэр по строительству Сергей Мямин, скульптуру «Каравелла» планировалось перенести в северную часть Харитоновского парка. Это единственное, о чем можно говорить с уверенностью. Дальнейшие показания расходятся.

Директор ТЮЗа Евгения Умникова сообщила ЕАН, что в театре кораблика точно нет. Нынешний директор приступила к работе два года назад, уже после реконструкции. Но она тоже пыталась выяснить судьбу важного архитектурного элемента.

«Конечно, я интересовалась у Светланы Николаевны Учайкиной, моей предшественницы, а сейчас министра культуры Свердловской области. Но мне было неправильно говорить, что ответила Светлана Николаевна, вам лучше спросить ее», - сообщила Евгения Умникова.

В ТЮЗе хотели бы найти достопримечательность в преддверии 90-летнего юбилея, который театр будет отмечать в 2020 году.

В 2014 году в интервью, посвященном открытию ТЮЗа после ремонта, Светлана Учайкина, тогдашний директор театра, сообщила порталу Weburg.ru, что, вероятно, фонтан «Кораблик» все-таки появится перед ТЮЗом. «Саму скульптуру бережно законсервировали до лучших времен», - сказано в публикации.

Но где хранится памятный знак, министр точно не знает.

«Я не знаю, почему по этому вопросу вас направляют ко мне. Во время ремонта кораблик находился в театре, где-то там он и должен быть», - заявила Светлана Учайкина. 

Она добавила, что вписывать кораблик в архитектурный ансамбль обновленного ТЮЗа не планировалось, так как он был установлен в центре бассейна, а вместо бассейна сейчас возведен амфитеатр.

Впрочем, в подрядной организации «Атомстройкомплекс» ЕАН предоставили другую информацию. Кораблик был демонтирован проектантами, и его планировали восстановить. Но планы эти по каким-то причинам не сбылись. 

В проектной организации «УралНИИпроект» уточнили, что хотели не восстановить, а капитально реконструировать кораблик, чтобы вписать его дизайн обновленного ТЮЗа. Было рассмотрено несколько проектов, но по разным причинам реализованы они не были. Один собеседник признался, что реконструкцию заканчивали в большой спешке, поэтому возиться с новым постаментом и корабликом просто не стали. 

«Тут два варианта – это вопрос или "Атомстройкомплекса", или Управления строительства, заказчика работ. Но и ТЮЗ должен знать, сносили-то все на их глазах. Мы как институт к этому не причастны», - сообщила главный инженер организации Нина Костромина. В пресс-службе администрации Екатеринбурга ЕАН заверили, что вопросом пропавшего кораблика занимаются в Управлении капитального строительства. Как только ответ поступит, мы его опубликуем. 

Добавим, в беседах с корреспондентом ЕАН представители архитектурного сообщества города сетовали, что кораблик не единственный архитектурный объект, пропавший без следа.

Старые скульптуры и арт-объекты пропадают регулярно. Так, после реконструкции сгинул фонтан в форме лягушки, стоявший напротив Вознесенской горки. 

«Наверное, сейчас в чьем-то саду», - предположил собеседник агентства.

Антон Гуськов

Фото: ru-sovarch.livejournal.com