September 1, 2020, 11:42 AM

В Екатеринбурге продемонстрируют показательные операции на ЖКТ

В Екатеринбурге продемонстрируют показательные операции в режиме онлайн с участием ведущих эндоскопистов из разных стран. Такие операции будут частью программы III Евразийского эндоскопического форума «УралЭндо» «Неотложная и плановая эндоскопия: мультидисциплинарные подходы», который пройдет в уральской столице 4–5 сентября.

В связи с пандемией коронавируса форум решено максимально перевести в онлайн-формат. В залах отеля Angelo соберется лишь часть спикеров — президиум и модераторы мероприятия. На связи с ними будут специалисты из Москвы, Новосибирска, Томска, Краснодара, Ярославля, Челябинска, а также зарубежные светила в области эндоскопии из Японии, Испании и Хорватии.

В программе форума тематические международные симпозиумы, симуляционные тренинги по эндоскопии, демонстрация возможностей цифровой, капсульной и узкоспектральной эндоскопии.

Изюминка форума — прямые трансляции из операционных, в том числе в формате международных телемостов. Впервые в России демонстрируются такие новинки отечественной эндоскопии, как внутрипросветное сшивающее устройство, ультратонкие инструменты для билиарных эндоскопических вмешательств, новейшие достижения в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Часть мероприятий будет посвящена работе специалистов в условиях пандемии. На мастер-классах и в обсуждениях специалисты расскажут о мерах по полному устранению рисков передачи коронавирусной инфекции при эндоскопических вмешательствах как пациентов, так и медицинского персонала, обеспечению доступности как неотложных, так и плановых эндоскопических процедур для всех пациентов, в том числе для раковых больных.

 Молодые медики презентуют научные разработки в Екатеринбурге. Если спонсоры не найдутся, изобретения отправятся в стол 

Основная сфера применения эндоскопических технологий — лечение гастроэнтерологических заболеваний, включающих онкологические заболевания в области ЖКТ. Гастроэнтерологические заболевания являются лидирующими среди болезней по своему числу во всем мире. По статистике, болезни органов желудочно-кишечного тракта в совокупности достигают 65% в структуре заболеваемости. Среди онкологических заболеваний ЖКТ лидирует рак кишечника, который занимает третье место в мире в структуре заболеваемости (10,2%) и второе место по смертности от онкологических заболеваний (9,2%). При этом болезнь является полностью излечимой при выявлении на ранних стадиях. Из всех диагностических методов эндоскопия наиболее эффективна в диагностике предопухолевой и опухолевой патологии.

«В Свердловской области среди задач совершенствования эндоскопических служб стоят прежде всего вопросы оснащения современной эндоскопической техникой и кадрового обеспечения кабинетов колоноскопии, — отметила главный специалист по эндоскопии министерства здравоохранения Свердловской области Марина Иванцова. — Важно отметить также, что рак кишечника демонстрирует резкий скачок заболеваемости в возрастной группе старше 45 лет: 1,7–2,5 раза, по данным мировой статистики. Так что для этой группы, составляющей не менее трети населения области, необходимы дополнительные целевые программы эндоскопической диагностики и щадящего эндоскопического лечения предраковых заболеваний и раннего рака кишечника».  

Комментировать