August 3, 2020, 6:50 AM

В Екатеринбурге прокуратура нашла нарушения в содержании знаменитого памятника с варежкой

Прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга обнаружила нарушения законодательства при содержании объектов памяти погибших защитников Отечества.

При осмотре памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу (скульпторы В. М. Друзин и П.А. Сажин, врхитектор — Г. И. Белянкин), расположенного на привокзальной площади, выявлено частичное разрушение облицовки цоколя мемориальной бронзовой плиты, установленной у подножия памятника с надписью «Здесь хранится земля, обагренная кровью уральских танкистов-добровольцев в ожесточенных боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943 - 1945 годах».

Как пояснили в пресс-службе свердловской прокуратуры, памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу, как объект федерального значения, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Однако мемориальная бронзовая плита предметом охраны не является.

«Обязанность по содержанию в порядке и благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, возложена на администрацию Железнодорожного района Екатеринбурга, которая длительное время не принимает каких-либо мер, направленных на восстановление указанной мемориальной плиты», - говорится в сообщении.

Кроме того, в течение 2019-2020 годов в администрацию района поступали обращения граждан об установлении мемориальной доски и приведении в надлежащее состояние памятника генералу Ватутину Н.Ф. в сквере имени Ватутина, напротив жилого дома № 67 на улице Технической. В ответ чиновники писали, что у них нет информации о том, кому принадлежит этот памятник.

Прокуратура выяснила, что памятник на перекрестке улиц Технической и Ватутина является памятником железнодорожнику, а не герою ВОВ. Монумент не обладает статусом объекта культурного наследия, но информационная табличка на нем должна присутствовать, чтобы не вводить граждан в заблуждение.

По результатам проверки прокуратура района внесла представление районной администрации с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать