April 17, 2021, 7:44 AM
Сергей Беляев

В Екатеринбурге прошли обыски у адептов секты, которую в РПЦ относят к тоталитарным

Силовики провели в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге серию обысков по месту жительства приверженцев так называемого «Культа Ошо».

Как сообщает ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР), операцию проводили сотрудники центра «Э». Они изъяли гаджеты и всю религиозную литературу.

Оперативно-следственные мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено еще в феврале этого года. Главным фигурантом дела стала жительница Москвы. По данным следствия, она участвовала в организации палаточного лагеря под Приозерском. Впоследствии она опубликовала в соцсетях фотографии обнаженных детей.

 Искусственный раскол: почему РПЦ рано праздновать победу над бывшим схиигуменом Сергием «Культ Ошо» зародился в 1970-х годах в Индии. Его основателем выступил Раджниш Чандра Мохан, который создал свое учение на основании индуизма, дзен-буддизма, даосизма, суфизма, ницшеанства и других религиозно-философских направлений. К 1984 году в мире насчитывались более 340 тысяч адептов учения Раджниша.

Православный богослов и исследователь деструктивных религиозных течений Александр Дворкин отнес «Культ Ошо» к «тоталитарным сектам».

Ранее ЕАН писал, что за последние годы в России наметилась общая тенденция на зачистку от неформальных религиозных течений. В частности, по решению Минюста РФ «Свидетели Иеговы» были внесены в список экстремистских организаций. За прошлый год прошло несколько операций против сект.

 Не последний штурм: как силовики громили секты в 2020 году В сентябре 2020 года силовики задержали основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (Виссарион) и его соратников. Через месяц следователи нагрянули с обысками в «монастырь» схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) в Ивановской области, который отошел от общения с РПЦ. В конце прошлого года после штурма Среднеуральского женского монастыря был задержан бывший схиигумен Сергий (Николай Романов).

Источник фото: ЕАН
Комментировать