September 8, 2020, 10:02 AM

В Екатеринбурге развивается скандал вокруг строительства высотки на берегу пруда

Жители ЖК «Тихий берег» на берегу Нижнеисетского пруда заявили о том, что опасаются за свою безопасность.

История, напомним, началась с того, что на месте частного дома на улице Рощинская, 59 началась стройка. Раньше там находился частный замок, который эксперты называли самым дорогим особняком из владений с бассейнами. Как пишет DK.RU, сейчас на этом месте планируется возведение многоквартирного жилого дома с подземным паркингом. Застройщик — Союз компаний «Уралкомплект», президентом которого является Максим Хмелев, бывший основной акционер «УИК-банка», давно объявленного банкротом. Интересно, что экс-банкир недавно был приговорен к условному сроку за растраты в особо крупном размере по предварительному сговору в составе группы лиц (ч. 3 ст. 33 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Жители дома на Рощинской, 61, территория которого граничит со стройплощадкой, обратились к журналистам издания и рассказали, что столкнулись с целым рядом проблем. Например, стройка идет прямо по границе с соседним участком, которая проходит по забору жилого комплекса на Рощинской, 61 — вместо него возводится стена паркинга.

«Застройщик с нами пытался договориться, чтобы сдвинуть границу на два метра и возвести забор, но мы не согласились, Сейчас территория строительства не огорожена, наш забор постепенно сносится, и работы продолжаются. Мы не против строительства. Главное, чтобы оно не заходило на нашу территорию», — говорят жильцы.

Совет дома направил обращения в прокуратуру и мэрию, все инстанции перенаправили запросы в Госстройнадзор. Там жителям ответили, что проект получил положительное заключение негосударственной экспертизы, территория относится к зоне Ж-5 и разрешает многоэтажную жилую застройку.

Одновременно застройщику указано на недопущение эксплуатации грузоподъемного механизма без разрешения органов Ростехнадзора.

Сами жители утверждают, что кран не только смонтирован, но работал уже весь август, но площадка не огорожена, они опасаются за свою безопасность и готовят новое обращение в Госстройнадзор.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Совет дома на Рощинской, 61
Комментировать