October 20, 2021, 09:42 AM
Валентина Попова

В Екатеринбурге «Салют» снова временно станет кинотеатром. Фильм покажет известный российский кинокритик

В бывшем екатеринбургском кинотеатре «Салют» 24 октября известный кинокритик Антон Долин представит фильм Ильдико Эньеди «О теле и душе».

Мероприятие состоится в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Также кинокритик выступит с лекцией после показа картины.

«О теле и душе» — вовсе не метафизическая притча, а бытовая комедия (ок, пусть будет трагикомедия). В фильме много абсурдного и смешного, трогательного и точного. К чудачествам своих аутичных героев Энеди терпима, но не видит причин сглаживать или прятать их неврозы. Иногда любовь требует бескомпромиссности, а не только всепрощения. Тем более если речь не только о любви мужчины и женщины, но и о любви автора к его персонажам», - написал Антон Долин о фильме.

Напомним, власти Екатеринбурга в прошлом году приняли решение о закрытии «Салюта», сославшись на его нерентабельность. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности - у горожан «Салют» считался популярным. Нашлась даже инициативная группа, которая устроила поминки по любимому кинотеатру. Помещения планировалось отдать под детские кружки, шла речь о частичном переезде активностей из Дворца пионеров. Еще в июне 2021 года в пресс-службе мэрии заверили, что в здании проводятся первоочередные работы по устранению аварийных ситуаций на кровле и в туалетах. Но к переоборудованию здания под детские нужды, с соблюдением всех санитарных и прочих норм, пока даже не приступали.

В итоге здание «Салюта» осталось пустовать, позднее там разместили склад для фестиваля Ural Music Night, а затем «Салют» стал одной из площадок биеннале.

12+

 Уральская индустриальная биеннале обзаведется постоянной площадкой Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+