January 4, 2020, 4:42 AM

В Екатеринбурге скончался фигурант «дела депутата Кинева»

Накануне новогодней ночи, 31 декабря, в Екатеринбурге скончался один из фигурантов так называемого «дела депутата Кинева» - бизнесмен-риэлтор Сергей Чуваков. Об этом рассказал бывший президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов

«Умер мой друг, Сергей Чуваков. Умер во сне. Помолитесь, Христа ради, о его новопреставленной душе», - заявил Кабанов.

Прощание с Сергеем Чуваковым состоится 5 января, в 11:40, в помещении городского крематория.

Чуваков - один из осужденных по возможно самому громкому уголовно-политическому делу в современной истории Екатеринбурга, едва не стоившему карьеры уже бывшему мэру Евгению Ройзману. Сергей Чуваков получил 4 года и 10 месяцев лишения свободы за мошенничество.

«Его туда за уши притянули, чтобы убрать из дела, Ройзмана. Серега освободился весной», - заключил Андрей Кабанов в своей публикации в Facebook. 

Напомним, главный фигурант дела врач Олег Кинев на момент совершения в 2014 году преступления был депутатом Екатеринбургской городской думы, соратником ее спикера Евгения Ройзмана. Следствию удалось доказать, что он организовал убийство пенсионерки Ольги Ледовской, с целью завладения ее трехкомнатной квартирой в микрорайоне Ботанический.

Ледовская с жалобами на тяжелые условия жизни пришла на прием к спикеру, после чего Кинёв начал заботиться о женщине: покупал ей продукты, помогал с уборкой квартиры оказывал медпомощь. Параллельно его юристы составили дарственную на жилье на имя помощника депутата – Сергея Чувакова. 26 марта 2014 года пенсионерка подписала документы, как удалось доказать следствию, находясь в заблуждении. В апреле госорганы зарегистрировали право собственности квартиры на Чувакова.

Увидев в одной из коммунальных платежек фамилию нового собственника, Ледовская забила тревогу и начала прорываться на прием к Ройзману, после чего 22 мая 2014 года была убита. 

Кинева в результате приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Непосредственные исполнители убийства получили 15 и 10 лет строго режима, а Чуваков – 4 года и 10 месяцев общего. Последнего признали виновным по уголовной статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». 

Олег Кинев заявил следствию, что вынужден был пойти на преступление из-за денег. По его словам, Евгений Ройзман продал ему место в предвыборном списке за 5 млн рублей, «поставил на счетчик» и начислял по 50 тыс. в месяц сверху до полного погашения долга и едва ли не лично предложил ему «заняться» Ледовской.

Ройзман был допрошен в суде, участие в заседании принимал лично заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Политик отверг все заявления Кинева и в итоге его причастность к делу доказана не была.

Во время допроса в Свердловском областном суде выступал и Андрей Кабанов. Общественник заявлял тогда, что заявил, что женщину убили при попустительстве мэра, которого бывший соратник назвал «чудовищем». 

Источник фото: ЕАН, Pravdaurfo.
Комментировать