July 29, 2019, 7:08 AM

В Екатеринбурге собирают деньги на оборудование, которое поможет победить рак у детей во всей России

В Екатеринбурге продолжается проект по развитию технологической базы Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы № 1. В медучреждении мечтают о покупке оборудования общей стоимостью более 15 млн рублей, которое даст возможность детям со всей России получить жизненно необходимое лечение.

Успешная работа врачей Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ невозможна без мощной лабораторной поддержки. Каждый этап лечения сопровождает лаборатория молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии. Она проводит исследования для 10 субъектов России. За 2017–2018 годы ее сотрудниками было диагностировано более 350 случаев острых лейкозов у детей, что составляет около 18% от всех случаев, диагностированных за этот период в России.

Врачи проводят диагностику, определяют тип опухоли и возможный прогноз, сопровождают процесс трансплантации костного мозга, а также ведут разработки в сфере борьбы со страшной болезнью.

В марте 2019 года доклад специалистов Центра детской онкологии и гематологии был признан лучшим на научной конференции в Мюнхене. Екатеринбургские врачи разработали инновационный метод, который позволит выявлять особый тип лейкоза уже на ранних стадиях и назначать соответствующее лечение. Они ставят перед собой вопросы, актуальные для всего мирового медицинского сообщества, и работают над их разрешением ради помощи пациентам.

Так, существует ряд заболеваний, которые сложно выявить и отследить эффективность их лечения. Это актуально, например, для острого миелоидного лейкоза, Т-линейного острого лимфобластного лейкоза.

В процессе диагностики и лечения раковых заболеваний огромное значение имеет процесс выявления остаточных опухолевых клеток. Для этого необходимо отделить здоровые клетки крови от пораженных болезнью. При использовании 8-цветного проточного цитометра, который сегодня есть в распоряжении лаборатории, крайне сложно, а иногда невозможно провести такое разделение – нужно новое оборудование.

Одним из наиболее совершенных приборов для подобной диагностики является проточный цитометр CytoFLEX S, оснащенный четырьмя лазерами. Он позволяет проводить дифференцировку и разделение опухолевых клеток, одновременно оценивать 12-13 параметров – белковых молекул – на одной клетке. Его стоимость 13 млн 152 тыс. рублей.

Также врачам необходим микротом, один из основных приборов для диагностики рака у детей и взрослых. Он делает срезы пораженных болезнью тканей толщиной в несколько микрон. Изучение таких срезов помогает установить более точный диагноз, определить прогноз и начать своевременное и максимально эффективное лечение. Его стоимость 2 млн 190 тыс. рублей.

Благотворительный фонд «Дети России» (президент – гендиректор УГМК Андрей Козицын) напоминает: есть много счастливых историй побед над страшной болезнью, в очередной раз доказывающих, что детский рак успешно лечится и в России. А это значит, что новое оборудование способно подарить как можно большему числу детей шанс на счастливое будущее, исполнить их мечты.

Как ранее сообщал ЕАН, в поддержку сбора средств весной был снят фильм «Будущие МЫ». Это 10 историй светлых и искренних ребят, которые даже в трудное время борьбы с онкологическими заболеваниями остаются детьми и не перестают мечтать.

 Мечта побеждает болезнь: екатеринбуржцам рассказали истории детей, борющихся с раком 

Все, кто желает помочь онкобольным детям, могут внести посильное пожертвование в покупку нового оборудования. Сделать это можно на сайте фонда «Дети России»

Фото: help-children.net

Комментировать