July 19, 2021, 11:00 AM
ЕАН

В Екатеринбурге состоится театральный вечер памяти военной эвакуации МХАТ

Двадцать девятого июля в 19:00 в парке Литературного квартала Екатеринбурга пройдет театрализованная лекция «Здесь жил МХАТ». Спектакль посвящен истории эвакуации главного театра страны в Свердловск во время Великой Отечественной войны. Посетители узнают о тяжелой жизни людей, спасавших культурное достояние страны во время военных действий, в частности, о том, как ученики знаменитого театрального режиссера и первого народного артиста СССР Константина Станиславского ставили спектакли.

«Это было удивительное время, когда самые мощные театры страны ютились в нашем городе. И МХАТу даже пришлось биться за сцену не только с местной труппой, но и со знаменитой Мариинкой, которую тоже эвакуировали сюда. Все их спектакли шли с переаншлагами, но отношения со Свердловском у артистов не сложились», – отметила руководитель литературно-драматургической части екатеринбургского ТЮЗа Наталья Киселева. Помогать создавать атмосферу военного Свердловска 1942 года лектору Наталье Киселевой будут актеры екатеринбургских театров. Они прочтут воспоминания мхатовцев и отрывки из их свердловского репертуара.

После лекции режиссер Открытого студийного театра и Музея истории Екатеринбурга Ирина Лядова проведет мастер-класс, на котором горожане ознакомятся с актерскими приемами и смогут ощутить себя артистами главного театра страны с его великой историей. Участники попробуют на себе несколько упражнений из системы Станиславского, вошедшие в мировые учебники по актерскому мастерству, и усвоят ее базовые понятия.

В завершение вечера в находящемся рядом музее «Литературная жизнь Урала XX века» состоится экскурсия по выставке «Уральский ковчег», где посетителям расскажут об известных московских, ленинградских и киевских писателях, музыкантах и ученых, которые спасались во время войны в Свердловске.

Принять участие в вечере можно бесплатно, для этого необходима предварительная регистрация по ссылке.

Театральный вечер организован в рамках театрально-просветительского проекта «Свердловск: культурная эвакуация». Цикл мероприятий включает в себя пять бесплатных вечеров с лекциями и мастер-классами на тему культурной эвакуации с участием деятелей культуры Екатеринбурга и вовлечением горожан.

Кульминацией проекта станет документальный спектакль Свердловск: культурная эвакуация», премьера которого планируется в октябре в культурном центре «Эрмитаж-Урал». Это будет спектакль-путешествие по «Эрмитаж-Уралу» с яркими сюжетами о том, как в Свердловске спасали знаковые культурные площадки и творческую интеллигенцию.

Денис Павлов специально для ЕАН

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать