June 9, 2021, 7:31 AM
Антон Гуськов

В Екатеринбурге суд признал, что полиция незаконно фотографировала задержанных на митинге и снимала у них отпечатки пальцев

Сегодня суд Верх-Исетского района Екатеринбурга частично удовлетворил жалобу Алексея Заколюкина, задержанного за участие в незаконной акции протеста 31 января этого года. Суд посчитал, что в отделе полиции № 9 молодого человека незаконно, против его воли сфотографировали и «откатали» у него отпечатки пальцев.

«В ответе на нашу жалобу заместитель начальника ОП № 9 Ершов указал, что они на основании закона проводят дактилоскопию всех административно доставленных. Тем самым Ершов подтвердил наши опасения в том, что он и его коллеги плохо изучили ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации». На самом деле в законе говорится, что эта процедура обязательна, только если личность задержанного не удается установить. А у моего доверителя был при себе паспорт», - объяснил ЕАН суть дела адвокат Роман Качанов.

Качанов отметил, что это первое подобное решение в России. После его вступления в силу практикой, наработанной в процессе, смогут воспользоваться тысячи задержанных во время протестных акций по всей стране. Кроме того, на основании выигранных судов задержанные смогут в отдельных процессах претендовать на финансовые компенсации от МВД. 

 На акции протеста в Екатеринбурге задержаны более 80 человек Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: предоставлена Романом Качановым
Комментировать