May 28, 2019, 11:04 AM

В Екатеринбурге установили купола и кресты на храм-памятник на ВИЗе

Сегодня, 28 мая, состоялось поднятие четырех глав с крестами на восстанавливаемый Успенский собор на ВИЗе.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, эти купола на башенки храма и кресты на них ждали своего часа с конца апреля, когда их освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Как и главный купол собора, установленный в апреле, они выкрашены в ярко-синий цвет и украшены золотистыми звездочками.

«На сегодняшний день объем вложенных частых средств в реконструкцию Успенского собора (проект не входит в программу господдержки) составил 74 млн рублей. Ежемесячно нам требуется 4,5 млн рублей», - рассказал настоятель Успенского собора на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко.

Он поблагодарил за поддержку в восстановлении собора благотворителей: депутата Анатолия Никифорова, председателя Совета Фонда святой Екатерины Игоря Алтушкина и Валерия Шевелева («ВИЗ-Сталь»).

Напомним, история собора во имя Успения Пресвятой Богородицы началась еще в 18 веке, когда на этом месте построили деревянный храм. Каменный собор в стиле классицизма возвели к 1838 году. В 1930 году храм закрыли. Вскоре после этого был уничтожен главный купол, четыре главки-башенки, колокольня. Здание перестроили и в 1940 году в нем разместили хлебзавод.

В 1991 году здание храма признано памятником архитектуры областного значения. В 2009 году его возвратили церкви. В 2014 году демонтировали пристрои и конструкции, сделанные в советское время, а в 2017 году начались восстановительные работы.

За два года полностью восстановлены алтарь, построены нижний храм, колокольня, отлит и установлен шеститонный колокол-благовест, смонтированы три входные группы с колоннами, выложены портики, построены четыре башенки. Затем начались кровельные работы, а в апреле этого года были установлены главный купол и купол со шпилем для колокольни с крестами.

«Наши ближайшие планы - до конца августа выполнить черновую штукатурку внутри собора и убрать строительные леса, чтобы встретить престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в стенах восстанавливаемого собора. И начнется прокладка коммуникационных сетей», - отмечает помощник настоятеля Успенского собора на ВИЗе по реконструкции Денис Волик.

Фото: ekaterinburg-eparhia.ru