October 28, 2020, 9:00 AM
Антон Гуськов

В Екатеринбурге восстановили украденные таблички «Последнего адреса» (ВИДЕО)

Активисты «Уральского Мемориала» и проекта «Последний адрес» в Екатеринбурге восстановили украденные весной таблички с именами репрессированных людей. Деньги на изготовление новых табличек волонтеры собрали сами.

Напомним, «Последний адрес» — это всероссийский проект, посвященный памяти людей, репрессированных в годы Большого террора. По всей стране установлены больше тысячи табличек на домах, откуда забирали жертв террора органы НКВД.

В Екатеринбурге таких табличек было 16. Ночью 31 мая неизвестные свинтили восемь из них. Остальные, как предполагают «мемориаловцы», злоумышленники либо не успели снять, либо побоялись — знаки находились в зоне видимости камер на соседних зданиях. Один эпизод кражи зафиксирован на видео, но полиция отказалась возбуждать производство по факту вандализма.

Сегодня активисты расточили шурупы, которыми обновленные таблички крепятся к стене, чтобы эти шурупы нельзя было вывинтить. Волонтеры надеются, что антивандальные меры не позволят неизвестным вновь украсть объекты «Последнего адреса».

 Академики РАН требуют найти вандалов, укравших таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге и Твери 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать