February 19, 2019, 8:47 AM

В Екатеринбурге втрое выросло число наказанных за незаконные митинги

В Екатеринбурге более чем втрое выросло количество человек, привлеченных к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Об этом сообщил на заседании комиссии по безопасности гордумы врио замначальника УМВД Екатеринбурга – начальник городской полиции Александр Дмитриев.

Согласно его отчету по итогам 2018 года, в уральской столице на 23,2% выросло число массовых мероприятий политической направленности. Полицейские обеспечивали охрану во время 798 митингов и пикетов, количество которых увеличилось почти вполовину. Число несогласованных акций сократилось до трех (против 10 в 2017 году). Однако в этих трех акциях приняли участие более 1,3 тыс. человек, задокументировано 193 административных правонарушения.

Напомним, что 9 сентября акцию против пенсионной реформы организовали сторонники оппозиционера Алексея Навального. Участники прошли от УПИ до Драмтеатра, при этом оппозиционеров постоянно окружал ОМОН. Акция проходила в день выборов в гордуму Екатеринбурга, и власти не раз заявляли о ее незаконности. Силовики задержали более 180 человек.

Судя по докладу начальника полиции, криминогенная обстановка в Екатеринбурге в целом улучшается последние пять лет. Снижается общее количество преступлений. Число тяжких и особо тяжких за прошлый год снизилось на 8,2%.