January 22, 2019, 11:42 AM

«Пьяный мужчина с мегафоном»: Ройзман не смог помочь осужденному в Екатеринбурге стороннику Навального (ВИДЕО)

Свердловский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда Екатеринбурга по делу Сергея Зыкова. Мужчина будет оштрафован на рекордные 300 тыс. рублей за участие в несанкционированной акции протеста. Подробности – в материале ЕАН.


«Я работаю в университете, для меня это огромные деньги. Я буду выплачивать этот штраф лет 8, а значит уже через пару месяцев меня могут арестовать за неисполнение решения суда», - заявил Зыков.

Ранее Сергея Зыкова уже штрафовали за участие в незаконных митингах. Поэтому в этот раз по решению районного суда активист получил максимально возможный штраф – 300 тыс. рублей. Член ОНК Свердловской области Сергей Зыков занимается правозащитной деятельностью. Он неоднократно выступал в суде от имени людей, задержанных на оппозиционных акциях протеста. 9 сентября 2018 года Зыков, по его словам, работал как общественный наблюдатель на несанкционированной акции против пенсионной реформы.

«Я фиксировал незаконные задержания, следил, чтобы люди не пропадали в отделах», - говорит общественник.

Дело в отношении Сергея Зыкова было возбуждено спустя месяц после несанкционированной акции протеста. Сотрудники полиции, изучавшие свои видеосъемки с митинга, усмотрели в его действиях признаки правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 

Дело построено на показаниях Олега Малишевского, начальника отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий министерства общественной безопасности Свердловской области. Чиновник заявил, что раз Зыков был на месте проведения незаконной акции, то он, соответственно, нарушитель закона по определению. Малишевский отдал указание задержать активиста, но тут в толпе появился бывший мэр города Евгений Ройзман, и Зыков «скрылся с глаз» сотрудников ППС. 

Сегодня Евгений Ройзман пришел в суд поддержать правозащитника. Ройзман заявил, что организацией безопасности на акции против пенсионной реформы, организованной сторонниками оппозиционера Алексея Навального, занимался нетрезвый чиновник.

«Малишевский был похож на нетрезвого человека и слабо помогал в наведении общественного порядка. Непонятный пьяный мужчина с мегафоном», - заявил Ройзман.

Бывший глава Екатеринбурга поддержал Сергея Зыкова, подтвердив, что активист лишь фиксировал задержания, а не протестовал. Тем не менее судья оставил решение Кировского районного суда в силе.

Напомним, действия полиции на акции и массовые задержания стали для Екатеринбурга прецедентом, до этого публичные акции в столице Урала проходили без силовых эксцессов. Власти такую перемену объясняли тем, что 9 сентября в городе проходили выборы депутатов думы и оппозиция намеренно провоцировала беспорядки.