September 17, 2021, 9:43 AM
Сергей Беляев

В Екатеринбурге задержаны люди, которых заподозрили в скупке голосов за «Единую Россию»



В Екатеринбурге на участке № 1356 (Железнодорожный район) сотрудники полиции задержали двух граждан, подозреваемых в скупке голосов в пользу «Единой России». Об этом в Facebook написал член Железнодорожной районной территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Вениамин Помазкин.

По его словам, молодые люди якобы предлагали по 500 рублей каждому избирателю. На это сообщение уже отреагировали в Центре общественного наблюдения, где назвали произошедшую ситуацию провокацией.

«В Свердловской области очень высокая конкуренция на выборах, более 600 мандатов разыгрывается. Подобные правонарушения являются очень серьезными проступками. Хотелось бы обратить внимание граждан, что подобные вещи недопустимы, надо обязательно сообщить в ЦОН или в правоохранительные органы. Это уголовное преступление», — сказал представитель ЦОН Александр Емельянов.

Сопредседатель ЦОН Александр Левин в свою очередь добавил, что действительно поступало сообщение о подобном инциденте.

«Был звонок: дают по 500 рублей на входе и просят проголосовать за конкретного кандидата. Ну, подъехали, никто ничего не дает. Подождали, тоже никто ничего не дает», - сказал Левин.

Сопредседатель ЦОН и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в свою очередь подчеркнула, что факта подкупа зарегистрировано не было.

«Перед входом на участок № 1356 Железнодорожного района Екатеринбурга двое молодых людей предлагали проголосовать за 500 рублей за одну из партий. Это возмутило общественных наблюдателей. Наблюдатели от партии отказались от того, что это их представители. Самого факта подкупа не зафиксировано. Похоже, провокация», — сказала Мерзлякова. 

Также инцидент прокомментировали в региональном отделении «Единой России», где произошедшее назвали провокацией.

 СМИ: за оценку работы свердловских избирательных участков раздают по 300 рублей «По этой ситуации есть комментарий Центра общественного наблюдения, в котором говорится об этой провокации. Это провокация против нашей партии. Грязные приемы оппонентов, мы таким не занимаемся. ЦОН является независимым арбитром всего периода голосования и уже дал оценку этому случаю», - говорится в заявлении партии.

От самой полиции комментариев по данной истории пока не поступало.

Источник фото: Facebook/Вениамин Помазкин
Комментировать