June 9, 2021, 9:30 AM
Анна Касюкова

В Ельцин Центре подвели итоги российско-германского проекта по сохранению памяти о героях ВОВ

Восьмого июня, за две недели до очередной годовщины со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в Ельцин Центре прошла презентация лучших работ проекта «20/06. Великая Отечественная война в истории семьи».

Школьники Свердловской области, желающие принять в нем участие, несколько месяцев учились работать с архивами, с историческими документами и современными технологиями, чтобы рассказать миру о своих героях войны 1941 - 45 годов - дедах и прадедах. Партнером проекта выступило Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге.

«В этом году отмечается очень важная дата в совместной истории наших стран. Восемьдесят лет прошло с того дня, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война. Двадцать второе июня 1941 года - эта дата разделила миллионы человеческих судеб, саму историю на «до» и «после». Мы не перестаем помнить ее. Особую важность при этом имеет передача живой памяти следующим поколениям. В этом году посольство Германии в Москве проводит ряд мероприятий, посвященных сохранению памяти и осмыслению исторических событий в контексте отмечаемой памятной даты», - обозначило свою позицию относительно проекта дипломатическое представительство ФРГ в Екатеринбурге.

Проект проходил в два этапа:

  • конкурс эссе (получено 120 работ от школьников со всей Свердловской области);
  • практическая работа с материалами из семейных архивов, создание мультимедийного продукта.

Две лаборатории под руководством специалистов образовательных программ Ельцин Центра на практике учили ребят создавать мультимедийный продукт по истории собственной семьи из разрозненного набора сведений и фактов. Результатом стали сайты участников проекта, собранные «под одну крышу» на ресурсе 22.06.рф.

Директор ЕЦ Олег Лутохин, открывая заключительное мероприятие в зале Свободы, отметил особенную важность не только сохранения живой памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, но и то, что юные свердловчане теперь смогут доносить информацию с помощью современных инструментов коммуникации.

«Теперь вы будете услышаны», - заявил Лутохин.

В мероприятии кроме генерального консула Германии в Екатеринбурге Матиаса Крузе приняли участие представитель МИД РФ Александр Харлов и министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов. Как оказалось, они оба собирают архивную информацию о своих предках, бережно хранят память о собственных героях войны 1941 - 1945 годов.

Александр Харлов даже подготовил свою презентацию о дедах, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Он поделился трудностями при поиске информации, поскольку часть документов о рядовом и сержантском составе Красной армии первой половины XX века не сохранилась.

«Я понимаю, что не один, когда смотрю на вас», - обратился он к победителям проекта в финале своего выступления.

Министр международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов сделал акцент на роли каждого участника ВОВ.

«Вы должны помнить, что Победы бы не было, если бы не напрягался каждый из тех, кто тогда жил», - подчеркнул Василий Козлов. Также он поблагодарил команду Ельцин Центра, сказав, что их работа направлена в том числе на то, чтобы современные россияне не стеснялись истории своей страны. Генеральный консул Германии в Екатеринбурге: «Несмотря на политические разногласия, в приоритете - сохранение культурных связей» 

Без приветственного слова представителя Германии мероприятие могло превратиться в продолжение Дня Победы, когда в каждой семье вспоминают своих героев, содрогаясь от мысли о том, через что каждому пришлось пройти. Речь Матиаса Крузе придало всему проекту особый, обнадеживающий смысл.

Генеральный консул Германии в Екатеринбурге сказал, что Германия признает свою ответственность за нападение на Советский Союз 22 июня 1941 года и уничтожение мирного населения. В современной Германии культивируется сохранение исторической памяти, а на уроках истории и политической культуры с молодежью обсуждаются даже самые неприглядные действия немецких граждан в годы Второй мировой войны. И Германия, сказал Крузе, испытывает благодарность к России за освобождение от национал-социализма и тирании, не забывая о бесчисленных жертвах.


«Совместное осмысление истории для нас значит примирение. И главный урок, который мы должны вынести, - что Германия и Россия больше никогда не должны быть противниками», - подытожил Матиас Крузе.

Отметим, в рамках взаимодействия между Россией и Германией ФРГ передала в Российскую Федерацию 20 000 документов из архивов для прояснения судеб военнопленных в годы Второй мировой войны. Кроме этого, на постоянной основе действует программа «Труд во имя мира», по которой немецкие школьники занимаются раскопками военных захоронений и выясняют личности погибших.





После официальных, но очень искренних речей восемь победителей проекта «20/06. Великая Отечественная война в истории семьи» презентовали свои исследования. В отличие от взрослых, школьники были исторически точны в формулировках. Так, например, победителем они называли не русский, а советский народ, во многих работах, если речь шла об оккупации, звучала тема человечности. Красной нитью всех презентаций стала мысль о том, что война стала личной трагедией каждого человека и каждой семьи. После мероприятия все участники получили памятные подарки и разошлись, чтобы уйти на каникулы, многие - с намерением продолжить работу по восстановлению памяти своего рода, и абсолютно все - с ясным пониманием, что война никогда не должна повториться.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать