November 20, 2020, 4:30 AM

В южноуральский бюджет вернули 500 миллионов рублей. Деньги были выделены врачам

В Челябинской области к концу года наметилась тенденция провала программы по привлечению медицинских кадров. Их нехватка стала особенно очевидна в период пандемии коронавируса, когда увеличилось количество обращений за врачебной помощью. Эту ситуацию разбирали в комитете Законодательного собрания Челябинской области по бюджету.

«500 млн рублей Фонд ОМС возвращает обратно в бюджет. Эти деньги целевые, были выделены на устранение дефицита врачей. Программа «Земский доктор» — 80 врачей. Нашли всего 23 человека», — рассказал член комитета Заксобрания по бюджету, врач Степан Фирстов.Напомним, что в Челябинской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Из бюджета выделяются финансовые средства медицинским работникам, которые переезжают работать в сельские территории. С этого года право на такую поддержку имеют и медики, которые возвращаются в свои муниципалитеты и работают по специальности в больницах, поликлиниках, ФАПах.

«Действительно, в период пандемии коронавирусной инфекции, когда в каждом регионе врачи на вес золота, привлечь большое количество дополнительных кадров в этом году не удалось», прокомментировали ситуацию в министерстве здравоохранения Челябинской области.

Депутаты приняли решение создать рабочие группы по мониторингу цен на лекарства, необходимые для лечения коронавирусной инфекции и ОРВИ, а также их наличие в государственных и частных аптеках. Кроме того, еженедельно будет контролироваться ситуация по обеспеченности медицинскими кадрами. Депутаты не исключают, что будут обращаться к губернатору с инициативой привлечения специалистов из других регионов.

 От челябинского министра потребовали обеспечить больных коронавирусом лекарствами Елена Мицих

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать