August 27, 2020, 3:51 PM

Верховный Суд отказался рассматривать иск об отмене многодневного голосования

Верховный Суд отказался рассматривать иск сотни кандидатов в депутаты от проекта «Объединенные демократы» (курируется «Открытой Россией»), которые требовали отменить постановление ЦИК о проведении трехдневного голосования на региональных выборах в сентябре 2020 года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на распоряжение суда.

Как пояснили в ВС, перед подачей иска уже утвержденный закон должен был пройти проверку на предмет соблюдения ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Данный законопроект дозволяет менять порядок проведения голосования.

Ранее электоральный юрист Роман Смирнов говорил, что шансов на удовлетворение иска нет, поскольку многодневное голосование признано властью как удачный опыт, к тому же его использованию на осенних выборах содействует сложная ситуация с коронавирусом. «Однако для судебной системы полезно, что такое заявление подано, потому что вне зависимости от результатов появится позиция судов, которая будет служить примером для правоприменительной практики в дальнейшем. Что же касается исковых аргументов, то есть две противоречивые правовые логики: логика власти и оппозиции, и взаимопонимания между ними, к сожалению, нет», — указывает эксперт.

Источник фото: ЕАН
Комментировать