May 14, 2019, 8:43 AM

Вина лежит на всех: епархия прокомментировала противостояние на месте строительства храма в Екатеринбурге

Представители Екатеринбургской епархии признали, что во время вчерашнего противостояния на месте строительства будущего храма святой Екатерины некорректно вели себя не только противники храма, но и его защитники.

«Думаю, какие-то ошибки были и с этой стороны, безусловно. Но когда мы уже входим в такую горячую фазу противостояния, когда мы ее допускаем, то правых с обеих сторон уже просто не остается, каждый вносит свою меру», - заявил на пресс-конференции протоиерей Максим Миняйло, отвечая на вопрос журналиста, заявившего, что у него накануне выбили телефон.

Священник указал, что охранники должны были выполнять свои обязанности по защите периметра будущей стройплощадки. Напомним, противники храма накануне повалили там забор. Протоиерей обратил внимание, что в охранников кидали бутылки. 

«Если бы обе стороны продолжали просто диалог, но физически никак бы не инициировали никакие действия, то и вам бы не досталось. Когда вы заходите в толпу, которая клокочет, почему мы удивляемся, что что-то происходит. Это естественный процесс, как войти в лавину. <…> Мы вместе с вами, наше общество, допустили этот накал гражданского противостояния. Вина лежит на всех нас», - заключил протоиерей.

Он также обратил внимание, что в одном паблике противники храма призвали к физическому уничтожению сотрудников Росгвардии. В дальнейшем, правда, этот пост удалили. По его словам, такой публикации нужно дать правовую оценку.

Он отметил, что церковь будет настаивать на возведении храма именно на этом месте - место для собора святой Екатерины уже не раз переносилось, поскольку предыдущие варианты тоже вызывали возмущение у части общественности.

«Главная позиция наша – храм должен стоять, и должен стоять на этом месте. В этом вопросе компромисс, я думаю, сложно будет достигнуть по отмене строительства этого храма», - сказал он.

Священник призвал горожан предлагать свои инициативы по поводу благоустройства территории около будущего собора.

Что касается сроков закладки первого камня, назвать их он затруднился. Протоиерей объяснил, что сначала нужно будет еще обустроить фундамент и выполнить работы по выносу сетей. Он предупредил, что в это время площадку планируется огородить более монументальным забором.

Напомним, что вчера в Екатеринбурге было объявлено о начале строительства храма в честь святой великомученицы Екатерины, территория, где его планируется возвести, была ограждена забором. После этого в соцсетях начали появляться призывы «погулять» на этом месте. Там стихийно собрались противники строительства, возникли конфликты с охранниками площадки.

Сегодня на этой территории в 19:00 соберутся верующие – священники призвали людей помолиться об укреплении мира и согласия в обществе. 

Ольга Лобовикова

 В сквере у Драмы пройдет молебен сторонников строительства храма