June 4, 2019, 1:53 PM

Владелец S7 публично поставил вопрос о безопасности SSJ100

Совладелец группы S7 Владислав Филев публично поднял вопрос безопасности полетов самолета Sukhoi SuperJet 100.

Это произошло в ходе заседания подкомиссии по авиационной и космической деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей. Филев спросил у замминистра транспорта Александра Юрчика, как обстоят дела с расследованием инцидента с SSJ100 авиакомпании «Якутия», произошедшего в октябре 2018 года. 

"Во всем обвиняют летчиков... Мы нервничаем, потому что летчики начинают от нас уходить... Когда мы говорим про систему безопасности... так как официальных данных нет, у нас ходят слухи о том, что в рамках расследования якутского происшествия была течь из баков. Можете вы прокомментировать?" – цитирует бизнесмена «Интерфакс».

Вместо Юрчика ответил замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров. По его словам, в сложных ситуациях в других странах участники авиаотрасли рассматривают проблему как общую, в которой виноваты все вместе, разбираются в причинах ЧП. 

Он предложил после получения первого отчета Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы с SSJ100 «Аэрофлота» в «Шереметьево» публично не комментировать предварительные итоги расследования, так как это может помешать следствию. При этом Бочаров отметил, что ЧП в Якутске и «Шереметьево» – это «связанные вещи».

Напомним, 9 октября 2018 г. SSJ100 авиакомпании «Якутия», выполнявший рейс Улан-Удэ – Якутск, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта «Якутск». Во время аварийной посадки разрушились основные опоры шасси, были повреждены силовые элементы. Никто не пострадал. 

А пятого мая этого года SSJ100 «Аэрофлота», вылетевший из Москвы в Мурманск, вернулся в «Шереметьево» и загорелся в ходе посадки. Погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.